概述

  Sybase数据库是美国Sybase公司研制的一种关系型数据库系统,是一种典型的UNIX或Windows NT平台上客户机/服务器环境下的大型数据库系统。 Sybase提供了一套应用程序编程接口和库,可以与非Sybase数据源及服务器集成,允许在多个数据库之间复制数据,适于创建多层应用。系统具有完备的触发器、存储过程、规则以及完整性定义,支持优化查询,具有较好的数据安全性。


  产品主要具有以下优点:

  - 产品运行稳定,可靠。

  - 支持跨平台部署, 运行效率较高。

  - 有比较全面的解决方案,配套的其他数据库产品。

  - 系统具有完备的触发器、存储过程、规则以及完整性定义,支持优化查询,具有较好的数据安全性。

  - Sybase比DB2的界面友好, 比SQLSERVER稳定比ORACLE便宜。


  总之,Sybase的性价比比较高。正是基于以上的优点,中国的银行、电信、石化甚至包括一些大型企业,有大量用户都是使用的Sybase数据库,剩下的由Oracle和DB2瓜分。


  但是Sybase数据库较于其他数据库也存在以下不可忽略的缺点:

  - 安装、部署和管理需要专门的精通它的数据库管理专家来做。

  - 日常维护非常复杂。

目前Sybase数据库使用现状

  目前Sybase数据库的使用现状:

  1. 大多数部署在UNIX机器上,并且是关键性业务在使用。

  2. 公司或企业没有专业的Sybase数据库维护人员,数据库的维护靠厂家不定期的巡检。

  3. 数据库down机后影响到了关键业务的使用时,才知道数据库已经不可用了。

  4. 对Sybase数据库的运行状态,健康情况,性能指标,数据库运行的瓶颈等信息一无所知,没有一个可视化的界面进行查看。


  基于上述问题,如何选择一个有效的办法对Sybase数据库进行监控就显得尤其重要。


  一般的监控软件对Sybase数据库的监控有以下不足之处:

  1. 监控指标少,并且一些关键性的指标是没有办法监控的。

  2. 虽然实现了可视化监控,但是不能做到一目了然。

  3. 监控的颗粒度不够细,不能对某个具体的数据库以及它的空间使用情况进行监控。

怎么管理?

  Mocha BSM在对Sybase数据库监控这一方面的优势有以下几点:

  1. 可视化监控,监控指标多,并且可以监控到最关键的指标。

  用户不再需要被动的去敲一些sql命令,去漫无目的检查数据库的状态。

  2. 可以查看Sybase包含多少个数据库,并且各个数据库的空间大小,使用空间,剩余空间,数据库空间使用率一目了然,并且可以实时监控每个数据库的可用性状态。

  3. 告警方式的多样性。

  可以通过页面告警。

  也可以通过短信和邮件以及语音进行告警,可以使数据库管理员在第一时间知道数据库存在的潜在风险,并且在第一时间进行排除,从而有效的保护最为关键的数据业务。