在企业中,一个应用系统一般是由多个硬件和软件组成,而不同的系统之间可以互相之间关联、共用服务器、共用网络设备、共用一个数据库,这些都让不同系统之间有着高度的关联性。如果某公司的财务部在web系统提交财务报表时发现提交失败,那有哪些方法可以快速判定并解决的呢?这是IT服务部门需要重点关注的问题。
      1、以业务视角查看IT资源:IT服务部门可以通过关联业务和IT管理、从业务视角查看IT资源,财务部不能提交财务报表可以通过业务服务快速查看财务系统运行的健康情况,快速定位问题设备。

      2、端到端的反应时间定位资源问题。复杂的系统架构涵盖Web服务器、应用服务器和数据库服务器。我们现在可以实现端到端跨应用平台监控,一旦发现用户的响应时间慢或不响应,IT服务部门通过报警信息将迅速找到问题的瓶颈,并且快速解决。
      通过业务服务及端到端的反应时间就能够快速查到问题点设备及缩小判断问题资源可能出现的原因范围。借住网络管理拓扑查看设备及网络接口,确认问题点设备可通过短信或邮件报警、看来业务系统关联状态等途径,对已知的先决条件知道问题设备IP通过搜索确定该设备连接的上联设备,快速确定连接的网络设备及对应的网络接口。
网络拓扑,一切皆有可能
      通过网络拓扑展现可以很快的让IT服务人员快速掌控被监控资源的配置和运行状况,并可以进行多角度的统计和分析。网络设备出现故障后能第一时间通过相关的手段(邮件、电话、短信等)通知IT服务部门,进行及时处理。
      网络拓扑管理不但是可以解决以上所提及到的问题,还包括通过自动发现IP层的连接,生成三层网络拓扑图;自动发现二层端口的连接,生成二层物理网络拓扑图;自动发现VLAN和子网,生成各子网的逻辑拓扑图以及能有效发现MPLS ×××网络拓扑图。在此基础上,还提供的第三视角的拓扑,把网络中的相关设备按照企业不用应用的关系进行了自定义。根据这种定义,又自动生成了第三视角的拓扑呈现模式—管理型拓扑图。
      这样就保证IT服务部门不仅仅是能够拥有大众网络管理的功能,即根据实际情况对自动拓扑进行编辑,绘制各种类型的拓扑监控图,并与实际设备、链路、接口关联。在对网络设备的可用性监控以红、黄、绿、灰色状态灯展示的同时,也对网络设备的接口信息,包括操作状态、管理状态、接口发送/接收速率等具体指标也进行实时的监测。IT服务部门可以一目了然地看到发生故障的接口及当前接口的性能。同时还可以真正的从管理者的角度去看企业的网络拓扑图,真正的实现一人即可轻松管理大量网络资源。使网络的展现和管理更适用。IT服务部门可以对拓扑图的节点进行分区域,组或网段的管理,比如按照不同地区,组或网段将设备划分到不同资源组中。