近年来,随着企业的发展,关键的业务系统越来越离不开IT系统的支撑,因此作为IT系统中重要的组成部分-网管系统越来越得到企业信息化部门的重视。如果把IT系统比作人体系统的话,那么网管系统就好比我们人体的淋巴系统,可见一个实用有效的网管系统它的作用有多么重要。
    目前国内用户中,金融与电信等行业早在多年前就已经开始了网管系统的建设,这些网管系统也为用户维护和管理他们的业务系统提供了极大的帮助。但是在国内其他行业的一些中小规模的用户,目前有些还没有建设他们的网管系统,那么这些用户在产品选型时如何选择呢?
    其实作为用户都会从自身的功能需求角度考虑去选择网管产品,那么在同样能满足功能需求的前提下,用户该如何选择呢?笔者认为可以从以下几方面进行考虑:
可维护性
    网管系统是用来帮助运维人员维护业务系统的,因此如果网管系统如果自身就是维护难度较大的话,必然增加了运维人员的工作量和难度,那真是得不偿失。
易用性
    从使用者角度考虑,用户肯定希望网管系统越简单越好,不希望耗费太多的精力在这个系统的使用上,例如用户只是去监控一台服务器,如果还需要在这个服务器上安装软件、配置服务,再加上其它的配置,那么这个系统真的是很不易用。
资源占用
    网管系统本来是辅助运维人员进行系统维护的,他的最终目标是确保业务系统的有效稳定运行,而如果因为网管系统的监控对业务系统造成很大的性能压力的话,那是绝对不能接受的。
广泛性
    作为网管软件,支持范围一定要广泛,企业新上线的系统需要支持,老的的IT资源需要支持。因此一款产品是否能够支持众多的IT资源同样重要。
    通过以上几个方面我们了解了作为中小企业的用户如何选择适宜自身的网管产品,那么从哪方面才能体现一款产品简单易用、支持广泛呢?接下来我们来看一下网管软件的几种监控方式。
Agent监控方式
    Agent监控方式是国外一些大厂产品普遍采用的方式,例如IBM的Tivoli、HP的OpenView等。作为整个管理系统的组成部门,Agent的主要功能是来采集监控的基础数据。Agent监控方式的最大问题就是需要在每个被监控的系统终端安装一个代理软件,这样整个系统的部署及维护的难度稍大。而且运行在每个被监控端的代理一旦出现问题,还需要登录到系统上去维护。
    在安装代理软件后,这个代理程序就会一直启动一个对应的常驻进程,要分配数量不小内存,并占用一定的CPU利用率,虽然不会造成很大的性能压力,但是也是有一定的性能损耗的,如果那个被监控的程序已经就是负载很高的话,还是有一定危险性的。
    因为Agent监控方式需要有专门的代理软件才能够实现对特定资源的监控,因此Agent的监控范围是有限的。如果有一些新版本的操作系统、应用系统,那么还需要等待这些厂商推出对应的新软件才能够支持。
Agentless监控方式
    对比于Agent的监控方式,Agentless在易用性、可维护性和性能损耗上的优势是很明显的。上面我们提到国外的一些大厂产品普遍采用了Agent方式监控,这些国外的产品近期也都推出了一些采用Agentless方式的监控产品,比如IBM的Tivoli Monitoring Express、HP的SiteScope等,而国内的摩卡软件近期推出的酷点KoolPoint同样采用的是Agentless方式监控。
    可见各家网管厂商均是意识到了Agentless方式在满足一些中小规模用户的优势所在,才推出了这些产品。那么我们接下来详细看一下Agentless方式的优点。
部署快捷
    因为Agentless不需要安装任何软件在被监控端,因此在做资源添加时只需要输入相应的配置信息就可以发现。这样大大节省了系统的部署时间,而且今后系统的维护也非常方便,比如有些资源的变更替换,也不需要太大的工作量。如下图所示,只需要输入对应的信息就可以完成系统的添加。
操作方便
    因为基于Agentless方式监控,对于配置信息相同的设备可以实现批量的添加,如下图所示通过系统提供的初始化向导,可以完成系统报警、用户、资源添加的一系列步骤,对于用户的技术要求不高,简单易用。
资源占用低
    Agentless监控方式不需要在被监控服务器上安装任何软件,只是通过一些系统开放的接口进行数据的调用,例如SNMP、Telnet、SSH、WMI、JDBC、JMX等,这些开放的数据接口技术成熟,并且这种监控方式只是在取值的监控频度才去调用,因此资源的占用非常低。
支持范围广泛
    同样道理,因为Agentless监控方式采用的开放的数据接口进行数据采集和调用,就算有新版本的系统和应用系统出现,但是这些数据接口都是不变的,因此不在局限于原有的支持范围。
综述
    通过以上对Agentless监控方式的介绍,我想大多数的用户应该心里有数了,其实网管产品的选择并不能仅仅考虑功能上是否满足需求,还应该再考虑易用性、维护性、支持性等方面的因素。作为一种数据的监控方式,Agentless无疑具备很多的优势,可以帮助企业实现所有的网络都有管理员。