Luigi Di Serio 是一名自由作家,拥有 Urban and Regional Planning 专业的学位。多年城市规划方面的研究让他积累了不少见闻和感觉。他在自己的网站 DiSerio.com 上贴了这个 The Top 15 Skylines in the World v3.0 …翻成什么最佳15或者15最美有噱头之嫌,所以还不如直白地说 15 城市建筑群。
每张缩略图点击可查看大图。

1。香港,中国
43座超过200米的高楼,其中30座是2000年及以后建成的。全球最高的15栋建筑有4栋在香港。这里展示的是后现代风格的摩天楼。背景的山脊造就了这个星球上最佳的建筑群景观 。

2。Chicago 芝加哥,美国
芝加哥是现代摩天楼的发源地。1885 芝加哥就开始修建钢铁大楼了,这可是当时最新的--并且最后影响了全世界每个城市建筑的--工程方法。芝加哥有19座200米以上的大楼,全球前20中有3座,北美最高建筑也在这里。芝加哥既有上世纪中叶的建筑风格也有现代摩天楼的典范。

3。上海,中国
Luigi 说道:千万别把这儿当成空间站,完全同意 15 城市建筑群_休闲_03 从外滩方向用广角拍成的陆家嘴确实气势非凡,一副未来城市的派头。在20世界上海被认为是最全球化的城市(Luigi 是指解放前,“上海滩”的时代)。现在上海正在重新赢得全球最大的经济发动机的地位--同时也是现代建筑的showcase 。200米以上建筑有25座。说实话,还是从外滩看过去好看,黄浦江大回转,在陆家嘴没什么感觉。

4。New York City 纽约, 美国
纽约拥有密度最高和最多样的建筑群。好莱坞对这座城市的迷恋也让这里的建筑成为全世界最容易辨认的形象。200米以上47座,数量是全球最多的。四座最高的大楼均是上世纪30年代建成的。这里有不幸的 World Trade Center Towers 世贸双塔,the Empire State building 帝国大厦,the Statue of Liberty 自由女神像和 the United Nations 联合国。WTC 遗址上即将修建的 Freedom Tower 可能会刷新纽约在这份名单上的位置。

5。Tokyo 东京,日本
东京是世界上人口最多的城市。这里的建筑有许多独到特点将其与其他大城市建筑区别开来。200米以上建筑15座,其中包括每晚变换颜色的东京塔。因为密度和其庞大范围的缘故,东京的每个部分都有自己的建筑群。由于高度限制和中高层建筑上必配的闪烁的红灯,夜景十分壮观。东京充满了霓虹灯和独特的当代建筑,而且和纽约一样,因为其颇具美感和引人瞩目的都市风景,经常出现在电影里。最后:东京拥有世界上最大的直升机机队--当然是为了对付交通堵塞的。

6。Singapore 新加坡
地球上规划最优秀的,最干净的大都市。新加坡简直像是建筑学模型城市的真实版。这里的建筑不许超过280米--因为空中交通管制的缘故,这倒最终造就了高耸且一致的建筑高度和空间造型,形成了独特的建筑群风格:3座建筑全都正好280米,另外5座刚过200米。大多数建筑均为浅色,大量绿地点缀在城市中心。

7。 Toronto 多伦多,加拿大
多伦多是多种文化和种族的交融地。它是加拿大最大的城市,堪称加拿大的 downtown ,也拥有与之相称的建筑群。7座建筑超过200米,其中有 533 米的CN Tower,这是大家通常认为的世界上最高的不需支撑物的建筑--当然也就顺便提供了最高的观光塔。要我说,这个直插云霄的家伙比东方明珠漂亮。

8。Kuala Lumpur 吉隆坡,马来西亚
这可能是在少于200万居民的城市中最令人印象深刻的一个了。密度不高。全球前25高楼中有3座在这里,包括在三甲之内的 著名双塔 the Petronas Towers。

9。深圳,中国
上世纪70年代紧挨香港的小渔村现在是拥有超过400万居民的大都市了。200米以上建筑13座,包括全球第8高楼顺兴广场。日落后的深圳简直就是光的奇迹,你几乎要问,我是在电视游戏中还是真实的城市里。

10。Seoul 汉城--是不是该叫首尔才好?韩国
这座城市的建筑群分成了许多簇,分布在主要的商业和居住区。不过最近汉城建筑群的增长主要是像发芽的小草一样冲起来的60层以上居住楼。200米以上10座,许多中高建筑排成一列线形,好像形成了一座墙。汉城是古代东方世界和现代西方世界的交汇点。

11。Sao Paolo 圣保罗,巴西
在这里大量密集的公寓楼里寻找某栋建筑就像在干草堆里寻找一根缝衣针。圣保罗人口超过1800万,不过这里的建筑倒不算super tall ,只有一座200米以上建筑,不过很有层叠效果。500多架直升机,全球第二。

12。Sydney 悉尼,澳大利亚
澳洲的橱窗,悉尼也拥有全世界最知名的建筑群。蜚声世界的悉尼湾 Sydney Harbour ,是公认的地球上最美丽的自然港湾。跨越港湾的是 Harbour Bridge,歌剧院 Opera House 则像装饰在海岸线上的白色浪花。悉尼建筑群中有中央商业区里的成百座大楼,外围部分还有更多高耸的楼宇。这里超过200米的建筑有8座。

13。Frankfurt 法兰克福,德国
就建筑来说,这里是欧洲最有意思的地方。5座超过200米的建筑,这些现代摩天楼堪称奇观。形成的对比非常有趣:集合了低矮的高密度的传统欧洲建筑--有些已经有超过1000年的历史--和现代高楼。

14。Dubai 迪拜,阿拉伯联合酋长国
中东的海市蜃楼?沙漠里冒出来的城市,这就是迪拜,一个只生产地球上最摩登建筑的地方。这里有世界上最高的酒店大楼和最高的居住楼,现在可能正在计划修建世界最高楼。这里的建筑群可能会在以后的这个名单里直接蹦到第一。密度不高,每座建筑都堪称奇观。这里的建筑群可能不能跟其他大城市的相比,但是每座建筑,目前为止,都是现代建筑成就的最佳范例。7座200米以上的城市都是1999或以后修建的--这也是只是这个年轻城市的年纪而已。

15。Seattle 西雅图,美国
美国西北部商业,文化和高技术的中心,是往太平洋和欧洲贸易的主要港口城市。200米以上4座,还有著名的 184米的Space Needle 观光塔。这座城市山水环绕,景观一流。西雅图也被叫做 Emerald City 。

其他几个城市不在名单上,不过就算提名吧。

Pittsburgh 匹兹堡,美国
尽管只有2座200米以上建筑,这里的建筑群还是让人印象深刻。匹兹堡的昵称是 city of bridges 或者 the Burgh 或者 golden triangle --描述了它的城市建筑真谛。它由3条河环抱,中央商务区呈三角形,被金色大桥包围。周围还有山丘和谷地,相当的景观。1988年以前这里没有一座主要的摩天楼,但是良好的规划和优美的环抱区仍然形成了这里的杰出建筑群。

广州,中国
广州是座非常现代的城市,人称花城。它的每座壮观的摩天大厦都有绿地和花坛环绕。尽管只有6座200米以上建筑,却不缺乏其他高层楼宇,每座都自有风格。这座城市有391米,80层高,在通常清爽宜人的蓝色天空衬托下,似乎透明的,中信广场大楼。

Dallas 达拉斯,美国
Big D,美国主要的内陆城市。城市和中心区建设在广阔的,高海拔,时刻变化的草场地貌上,这里有上百的大小不一的湖泊,河流,小溪,水路和曲径。200米以上建筑7座。187米的 Reunion Tower 看上去就像个巨大的光球。夜晚的这里因为大楼的华美色彩非常与众不同,特别是众多的绿色。