“桌面清理向导”丢失或不能启动的解决方法
 
【前言】
     IE主页劫持病毒,会在用户桌面和任务栏里面添加一些网址的快捷方式,而且难以删除。这时候,用windows自带的桌面清理向导,可以轻松删除这些快捷方式。
      方法:右键单击桌面空白处→ 点“属性”→ 点“桌面”选项卡 → 点“自定义桌面” ,就弹出桌面清理向导了。
     但是,最新的IE主页病毒,会删除或屏蔽windows的桌面清理功能,如下图所示,这个界面已经没有桌面清理一栏了:
 
                                                  图1
【原因】
   1. windows\system32 目录下的 fldrclnr.dll 系统文件被病毒删除;
    2. 注册表里面的
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\policies\Explorer
键项被修改,屏蔽了桌面清理向导。
     如下图所示:

                                                     图 2
    如果图2所示注册表的 NoDesktopCleanupWizard 被 改成 0x00000000 (1),就屏蔽了桌面清理功能了。
【解决方法】
    检查系统文件夹system32里面有没有fldrclnr.dll 这个文件,如果没有,从别的系统里面拷贝一个到system32目录下(或者搜索一下系统盘,有没有备用的fldrclnr.dll文件,dllcache目录里面可能有备用的fldrclnr.dll文件);
    开始菜单,运行,RegEdit ,打开注册表编辑器,打开
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\policies\Explorer
   键项,检查右边有没有 NoDesktopCleanupWizard ,如有,双击,把数值数据改为 0 。
(就是改成图2 所示的样子)
   再次检桌面属性里面的“桌面清理向导”有没有恢复。
   如果还是没有,解决方法如下:
   开始菜单,运行,输入以下命令(拷贝到运行框里面):
        rundll32 fldrclnr.dll,Wizard_RunDLL all
   确定,就直接打开桌面清理向导了!
   如果以上方法都不行,我也没辙了!