眨眼间96黄金一代已经悄然到了NBA巅峰的末年,但还未走下巅峰,03一代正在证明自己的同时走向巅峰,或许英雄是孤单的,又或许英雄可以力挽狂澜。
        当年我手捧杂志,我印象特别深刻,杂志的中间插画正是96黄金一代的合影,专家都不是徒有虚名的,即使当时没有发挥出来或者没有机会发挥,他们都在恰当的时机发挥出了金子般的光芒,被大家所认同,这样的例子很多,小奥,纳什等等。现在黄金一代大部分已经成为了球队的核心,但是还没有一个能靠自己的力量去获得一次总冠军的英雄站出来,即使科比也不得不承认当年鲨鱼正值巅峰,手上的三枚戒指是那个时候拿的,当鲨鱼走后,方知独木难支。纳什带领太阳掀起小球风暴,也未能冲破德州两强小牛和马刺的防线。也许是运气也许是宿命,96一代能否冲打破这种魔咒,也许会在未来2-3年得到一个答案。又或许就此罢了,即使空有一颗冠军的心,也未能赢得真正具有证明价值的“黄金一代”称号。
        前天,火箭对凯尔特人的比赛中,我相信所有的球迷都被加内特的气质折服了,确实真正的战士永远不会轻易低头的,好胜心和领袖气质最后摧毁了火箭队。加内特一个忠诚的战士,一个让所有人敬佩的斗士,永不停息的战斗着。03一代韦德和詹姆斯已经证明了自己球队绝对核心的地位,年迈的鲨鱼还是凭借着自己所剩的些许血腥助韦德在03一代中率先登顶,当年两人默契堪比当年“OK”组合,不同的是,小飞侠换成了闪电侠,鲨鱼用他的意志力带给迈阿密一座总冠军奖杯,白巧克力,佩顿,沃克也留在了迈阿密的冠军记忆里,成为后人一段佳话。
        很多专家预测,此后NBA必然大乱,但未曾想,折戟的马刺又一次复苏,而邓肯的对手诺天王早早的倒在了勇士面前,马刺凭借着绝对“铁三角”的打法,势如破竹般的横扫了“小皇帝”詹姆斯的骑士,詹姆斯就像个孩子,未能找到打开“马刺”这个铁盒子的钥匙就已经丧失了一次总冠军的机会,但是这一年对于年轻的詹姆斯来讲是打拼未来的财富,和活塞、马刺这样的球队交过手后,又或许到达另一种境界。大家看一下,这赛季连续30+13+13的数据,问当今NBA何人能及?小皇帝必将成为新一代领军人物。
        看天下,西部德州两天王争霸,牛马大战每一战都会被记录史册,作为球迷的我们是何等的幸福;纳什带领太阳引领NBA另一种风格,正因为太阳拥有这台永不停息的发动机,才能在硝烟弥漫的赛场上让我们感到如此的惬意;老牌强队的复苏更让我们看到了“昨日重现”,爵士重现“黑白双煞”,德隆和布泽堪称当年的斯托克顿和马龙,凭借两个人每晚稳定的发挥一步一步把爵士带出低谷;科比也慢慢感觉到其实自己并不孤独,凭借一己之力带领湖人在西部诸强中吹起×××的号角,当然后面的军师正是菲尔杰克逊,也只有他才能真正的发挥出科比可怕的爆发力;勇士继续着他们疯狂的表演,能掌握他们真正节奏的我想只有湖人的菲尔还有马刺的波波维奇了,还有上个赛季阻止他们爵士...或许还有火箭,但是现在的火箭恐怕很难了,“太简单”戴维斯和“杰克船长”史蒂夫杰克逊两个人一定要有稳定的发挥才能让勇士走的更远;火箭腾空还需要一点时间,寄希望于“MM”组合,但是马刺、小牛、太阳的打法和人员配置已经是成熟期了,如果想击败他们,火箭不仅要找到第三点,更要“MM”两个人有超稳定的发挥。
        今年可能东部比西部更吸引人们的目光,凯尔特人重现了当年8连冠时候的实力,“绿巨人”东部唯一的对手就是活塞,两支队伍今年同时复苏,早早的让东部的前两名失去悬念了,活塞的强在于稳定的发挥,成熟的战术,还有几人之间的默契,默契这种东西是要靠时间培养的,所以活塞今年在东部还会比较强势。“绿巨人”所要做的就是攒足体力,为了季后赛的血战。热火沉沦了,在鲨鱼大合同的这几年恐难再重现夺冠时的状态,而韦德在以后还会有爆发的时候;骑士已经甩不掉对詹姆斯的依赖,甚至现在骑士找不到第二进攻点,即使这样单凭詹姆斯也可以战胜“绿巨人”,可见小皇帝斗志如此这般旺盛;奇才因为“0号”英雄的受伤同公牛一起没能达到大家的希望,两支队伍一个从人员一个从士气受到的打击都非常大;东部的大部分队伍虽然比较平庸,但是到争夺季后赛名额的一刻肯定会使出浑身解数,会让强队倍感压力。
        各支球队核心的发挥会左右整个NBA的战局,同样也会有伤病和部分人员交易会成为整个战场上的插曲。乱世当道,谁能杀出重围还是未知,暗流涌动还在继续,巅峰对决还在继续,疯狂的表演还在继续。可能比赛是5个人的,也可能比赛是1个人的。恩怨过后,我们还能求什么?等着看好戏吧。NBA会让球赛变成美国大片,那个时候我们才会知道为什么好莱坞会在美国,我们只需欣赏这部大片。或许明天就有另一个81分的神话,或许明天就有另一个偶像站出来。英雄的诞生是需要一个神话来造就的。