這是之前整理給 team member 的一些基本做事觀念。算自己蠻深的體悟…
1. 做事要確定對方目的、意圖以及 big picture
* 不要只憑自己想像,或者是在自己想像意圖之內技術可以解決,就直接衝下去做。
* 做的不在 roadmap 上,只是浪費公司資源和同事時間。
2. 做事要 on time deliver
* 超過時間的滿分考卷是完全沒有用的東西。
* 做不完自己應該在做到 30% 或 50% 之前就知道了
* 這時候要隨時提出自己的疑問與求助。有些解法也許自己技術上做不到,但是同事可以幫你解掉。或甚至主管可以在行政上幫你解掉。
* 不要傻傻的自己做到最後一刻再雙手一攤,無辜的說自己能力有限
3. 做事之前,要先 plan,plan 完稍微找同事或主管討論一下想法,再行施做。
* 做完之後必須檢查,並 summary。
* 不要丟出一個滿是問題的東西,浪費主管以及同事的時間。
* 而且丟出這麼多問題的東西,也只是害到自己要加班而已。
* 可以準時下班就準時下班。不要搞東搞西害到自己。
4. 做事之前與做事途中要切的簡單乾淨,方便他人接手。
* 不要只想著 job security。當你的東西一天到晚爛掉,而且同事無法救你時,才是 job unsecurity。
* 高效率的做事情方式,是隨時保持你的工作簡單,別人好接手。
* 即使自己能力不及,同事也能迅速救援,大家一起很快把事情做好做對。