MDM全写Master Data Management,翻译为主数据管理或元数据管理。
 
什么是MDM
 
MDM专家Longman 说,真正的MDM必须是超越软件的,它包括了数据管理的最好的实践方案和业务与信息技术之间的最紧密合作关系。
 
“这并不仅仅是一件信息技术的事情,” Longman 说。“这是信息技术在管理数据、移动和传输等方面的一个组件,但是我认为它对于业务拥有的数据的价值和数据的内容具有更加强大和更加重要的意义。”
 
Longman 说,MDM应该被看作是企业范围内的原则,但是对于刚起步的小型企业也是很重要的。
 
“它的含义是,你在完成这项任务的时候,必须要有灵活的方式和灵活的技术,”他说。
 
MDM的意义
 
MDM对企业的各个方面都会产生潜在的影响,像Unilever 和 British Petroleum (BP) 这样的公司也由于这个技术节省了几百万的美金,Longman 说。
 
Longman 说MDM还具有如下的优点:
 
在财务和运营方面,MDM还会带来更加精确的报告和商务智能,更有效率的计划和预算,调整兼容方面的加强的能力。在销售和市场营销方面,可靠的MDM还会提供“单个的客户视图”,带来更大的客户满意度。
在采购和供应链管理方面,MDM意味着缩减了运输方面的延误,以及项目编码方面更少的错误。
对于产品开发人员,MDM意味着更快的产品发布速度和更好的客户反馈处理。
对于信息技术,MDM可以带来基于标准的应用开发生产率的提高。
 
MDM的模式
 
元数据管理涉及到各个层次的元数据,管理的内容包括元数据的获取、元数据的更新、使用和面向应用项目的元数据使用处理等多个方面。
 
元数据的管理涉及数据库、数据处理软件、数据使用系统、面向应用的数据分析等各个环节。下面给出了一种普通意义的以元数据信息系统为基础的元数据管理模式:
  
通常意义上的元数据管理是指元数据通过各种途径形成后,对其内容的添加、删除、更新等涉及内容改变的操作和元数据内容检索、查询、放置、组织等常规性元数据操作,从这种意义上元数据的管理可以通过两种方式实现,即系统管理模式和用户管理模式。系统管理模式是面向数据库的,由数据库管理系统专业人员完成,数据用户只有使用权,没有元数据的操作权,数据应用项目中新生成的数据集的元数据也有应用系统传递给数据库管理员,然后由数据库管理员统一管理。
 
这种方式中,数据在处理过程中形成的动态元数据很难及时记录下来。另一种管理方式是用户管理模式,它是面向应用项目的,即允许某些数据用户在数据应用元数据的变动信息直接反馈给元数据库,这样则能保证元数据的动态更新和新生成数据集元数据的及时捕获及写入元数据文件。
 
但这种模式中数据用户的权限要适当的控制,以避免数据库的破坏。通常对元数据的管理是采用两者结合的模式。
 
 
(资料来源 网络  铭铭 整理)