质量管理有一套国际标准——ISO9000,IT系统管理也有这样一套标准体系——ITSM(IT Service Management,IT服务管理),它起源于ITIL(IT Infrastructure Library, IT基础架构标准库)。
 
ITSM的定义
 
ITSM是基于ITIL的指导,帮助企业对IT系统的规划、研发、实施和运营进行有效管理的高质量方法。ITSM关注服务质量与服务成本的平衡,为保持IT服务始终满足业务的需求并向长远管理目标不断靠近,采用一种持续改进的实施理论指导方法,为ITSM的实践源源不断地提供向前的原动力,保障ITSM实践成功。
 
基于不同的出发点和侧重点,人们提出了各种各样的有关IT服务管理的定义。
 
国际IT领域的权威研究机构加特纳(Gartner)认为,ITSM是一套通过服务级别协议(SLA)来保证IT服务质量的协同流程,它融合了系统管理、网络管理、系统开发管理等管理活动和变更管理、资产管理、问题管理等许多流程的理论和实践。
 
而ITSM领域的国际权威组织itSMG(国际IT服务管理论坛)则认为ITSM是一种以流程为导向、以客户为中心的方法,它通过整合IT服务与组织业务,提供组织IT服务提供和服务支持的能力及其水平。
 
ITSM的核心思想
 
ITSM的核心思想是,IT组织,不管它是企业内部的还是外部的,都是IT服务提供者,其主要工作就是提供低成本、高质量的IT服务。而IT服务的质量和成本则需从IT服务的客户(购买IT服务的)和客户(使用IT服务的)加以判断。ITSM也是一种IT管理。
 
不过与传统的IT管理不同,它是一种以服务为中心的IT管理。
 
或者,我们也可以形象地把ITSM称作是IT管理的"ERP解决方案"。从组织层面上来看,它将企业的IT部门从成本中心转化为服务中心和利润中心;从具体IT运营层面上来看,它不是传统的以职能为中心的IT管理方式,而是以流程为中心,从复杂的IT管理活动中梳理出那些核心的流程,比如事故管理、问题管理和配置管理,将这些流程规范化、标准化,明确定义各个流程的目标和范围、成本和效益、运营步骤、关键成功因素和绩效指标、有关人员的责权利,以及各个流程之间的关系。

实施ITSM的根本目标有三个: 
(1)以客户为中心提供IT服务
(2)提供高质量、低成本的服务
(3)提供的服务是可准确计价的
 
ITSM的基本原理
 
ITSM的基本原理可简单地用"二次转换"来概括,第一次是"梳理",第二次是"打包"。 
    
首先,将纵向的各种技术管理工作(这是传统IT管理的重点),如服务器管理、网络管理和系统软件管理等,进行"梳理",形成典型的流程,比如ITIL中的10个流程。这是第一次转换。流程主要是IT服务提供方内部使用的,客户对他们并不感兴趣兴仅有这些流程并不能保证服务质量或客户满意。还需将这些流程按需"打包"成特定的IT服务,然后提供给客户。这是第二次转换。第一次转换将技术管理转化为流程管理,第二次转换将流程管理转化为服务管理。

之所以要进行这样的转换,有多方面的原因。从客户的角度说,IT只是其运营业务流程的一种手段,不是目的,需要的是IT所实现的功能,客户没有必要,也不可能对IT有太多的了解,他和IT部门之间的交流,应该使用"商业语言",而不是"技术语言",IT技术对客户应该是透明的。为此,我们需要提供IT服务。为了灵活、及时和有效地提供这些IT服务,并保证服务质量、准确计算有关成本,服务提供商就必须事先对服务进行一定程度上的分类和"固化"。流程管理是满足这些要求的一种比较理想的方式。  
 
ITSM的范围
 
ITSM适用于IT管理、而不是企业的业务管理。清楚这点非常重要,因为它明确划分了ITSM与ERP、CRM和SCM等管理方法和软件之间的界限,这个界限是:前者面向IT管理,后者面向业务管理。

ITSM不是通用的IT规划方法。ITSM的重点是IT的运营和管理,而不是IT的战略规划。如果把组织的业务过程比作安排一辆汽车去完成一趟运输任务,那么IT规划的任务相当于为这次旅行选定正确的路线、合适的汽车和司机。而ITSM的任务则是确保汽车行驶过程中司机遵循操作规程和交通规则,对汽车进行必要的维修和保养,尽量避免其出现故障;一旦出现故障也能很快修复;并且当汽车到达目的地时,整个行驶过程中的所有费用都可以准确地计算出来,这便于衡量成本效益,为做出有关调整提供决策依据。
 
简单地说,IT规划关注的是组织的IT方面的战略问题,而ITSM是确保IT战略得到有效执行的战术性和运营性活动。

虽然技术管理是ITSM的重要组成部分,但ITSM的主要目标不是管理技术。有关IT的技术管理是系统管理和网络管理的任务,ITSM的主要任务是管理客户和用户的IT需求。这有点像营销管理。营销管理的本质是需求管理,其目标在于如何让组织生产的最终产品或提供的服务满足市场(客户)的需求。同样,在ITSM中,IT部门或IT外包商是IT服务的提供者,业务部门是IT部门或IT外包商的客户,如何有效的利用IT资源恰当地满足业务部门的需求就成了ITSM的最终使命。换个角度说,对客户而言,业务部门只需关心IT服务有没有满足其要求,至于IT服务本身能不能或者怎样满足要求,业务部门作为客户不用也没有必要关心.

关于这一点,可以用下面的例子说明。某个用户急需打印一份页数较多的文件,但恰好此时打印机出现故障,那么用户传统的处理方式是通知和等待IT部门修复打印机,然后从感情上表达不满,而"ITSM式"的处理方式是,对IT部门说:"我需下午5:00前使用该打印文档,OK?"至于打印工作是怎样完成的,比如是通过修复或换一台打印机,那是IT部门的事,业务部门只需为服务本身付费。这就是ITSM与传统的IT管理的本质不同之处。
 
ITSM的意义
 
◇ 建立统一的服务平台 
◇ 规范管理流程,落实管理责任 
◇ 提高科技管理的透明性、可监督性  
◇ 知识共享,加速问题解决的效率
◇ IT 基础架构的集中控制
◇ 完善运行维护流程
 
 
(资料来源 网络  铭铭 整理)