《生活大爆炸(The Big Bang Theory)》中有这样一个场景:

四个超级Geek通过电脑发送信号到卫星,然后让信号经过长途跋涉后传送回来,控制电灯的开关。

Penny问他们:有开关你们为什么要这么干?   

他们说:Because we can。 

谁是全能王?Android,Windows,iCloud?

或许,未来的某一天,我们都可以按下某个“键”,轻松的说:we can

 

本周二举行的微软全球合作伙伴大会2011(WPC)上,微软高级副总裁安迪·李斯(Andy Lees)表示,微软将最终推出一个超级操作系统,形成整合PC、手机、平板电脑,甚至电视机的“单一生态系统”。

“无论何种设备,都将拥有完整的PC计算能力。我们不会为PC、手机和平板电脑推出单独的生态系统,而是进行整合。”李斯表示,微软希望在不同设备间提供“连续与连贯性”,“尤其是在Xbox方面”,这不仅仅是具有共同的用户界面,还包括IE等核心技术的共享。

这一次,微软显然并不仅仅是将桌面版Windows拓展到其它设备,而是针对不同的设备和体验对核心技术和用户界面进行调整。这样的整合,很容易让人想到苹果的iOS,以及苹果全新的云服务——iCloud。

6月苹果全球开发者大会2011(WWDC)上,苹果公司及其首席执行官史乔布斯(Steve Jobs)正式发布了苹果的云服务——iCloud,将早期Mobile Me的更多服务免费提供(此前Mobile Me每年费用99美元,现已免费),包括同步通讯录、同步日历、免费Mobile Me邮箱等。还增加了云备份与音乐自动同步功能。重要的是,iCloud支持所有iOS设备,并能在Mac和PC上使用。可以说,当其他人还把“云计算”归结到后台管理时,苹果已经把做好的云计算产品送到苹果用户手上,iCloud顺畅的让“苹果”成为了消费者数字生活的中心

话到这里,微软的“整合”——微软的下一代操作系统将在2015年到2016年面世,可以同时支持PC、平板电脑、手机,以及下一代Xbox游戏机,似乎不言而喻。

如果将视角转向微软和苹果的另一个竞争对手:谷歌——

还记得2个月前的Android@Home么?《第一财经周刊》杂志上称那个看起来像是一台万能遥控器,而不是一款智能手机和平板电脑的操作系统的Android。

5月第四届谷歌 I/O大会上,谷歌推出了新的应用“Android@Home”。简单来说,Android@Home是一套类似智能家居的自动化系统,可透过任何Android装置连接家中的大部分家电,例如控制游戏主机,微波炉,还有电灯开关,等等。在谷歌的理想计划中,未来我们家中大多数家电都可运行Android系统,而Android@Home就成为不同电器之间的交互协议。

与此同时,为吸引合作伙伴×××Android阵营,谷歌正展开Android的云服务,和苹果一样,不仅有应用程序和图书,还包括了电影服务和音乐服务。

可惜,因为谷歌尚未与唱片公司达成合作,Google Music暂时还没有自己的音乐商店。而另一边,苹果音乐商店iTunes已率先与索尼唱片、华纳唱片和百代唱片达成协议,使得用户无需同步数据即可利用iPhone和iPad收听下载过的流媒体音乐。

与苹果封闭的生态系统不同,除了坚持自己的Google TV,为确保更多制造商生产出符合要求的Android外设设备,谷歌公布了Android硬件的“指导原则”,这是一套硬件+软件的设计方案:ADK。当然,它是免费的。

现在,无论是微软还是谷歌,要实现理想中的“智能家居”场景,都必须得到家电厂商的支持——需要家电制造商的配合,并愿意在各自的产品中安装或使用他们的系统:Android,or Windows——或许微软可能抛弃Windows品牌并全新命名,但这里我们先暂称这个新超级系统为“Windows”好了。

过去,微软曾多次试图将Windows操作系统添加到起居室设备,但多以失败告终,如新闻中提及的微软为世嘉Sega Dream Cast游戏机推出的Windows CE操作系统,以及后来推出的Windows Media Center。但其实早就提出过“智能家庭”的微软,也不是没有实现过,嗯,我们都知道,是在在盖茨家里实现的。

但是,未来,或许不在远了。

而那一天,包围我们的生活将会是谁?——苹果?微软?还是谷歌?还是另一个?

 

:本文开篇介绍的《生活大爆炸》的场景的文字描述来自百度知道网友共享;不过也确是自己追看第一季时“惊艳”的开始。)