2011年6月6日,苹果全球开发者大会(Worldwide Developers Conference,简称WWDC)在美国旧金山Moscone West会议中心开幕。

苹果公司及其首席执行官史蒂夫?乔布斯(Steve Jobs)发布全新的Mac OS X Lion、iOS 5和iCloud云服务,这是苹果为开发者带来的新变化,也是自今年初开始休病假并接受治疗后,乔布斯第二次在公开场合露面。虽然此前早有传闻iPhone 5将缺席,但仍是着实让人有些失望。

图1:乔布斯现身WWDC 2011

图1:乔布斯现身WWDC 2011

或许这恰说明,本届WWDC有新意,但还不够。对iCloud——苹果的云服务战略,外界虽从传闻期间就评价不一,但iCloud还是可圈可点的。

Switch A:iCloud,苹果持续变革的展现!

今年4月初,美国科技博客网站Business Insider曾刊文称,尽管苹果和乔布斯在过去几年来推出了iPhone、iPad和MacBook Air等一系列风靡全球的产品,然而,苹果并非完美无缺,它也存在三大弱点:云计算、社交、家庭娱乐设备。

特别是在云计算竞争方面,苹果明显不够强大,而它的竞争对手亚马逊、谷歌Android和Dropbox等都在云计算服务方面是各有特色的出色。

虽然苹果此前一直宣称iPad 2是一款“后PC时代设备”,但用户仍然不得不将iPad 2与电脑连接,这样才能激活并保持同步。而用户将iPhone手机上存储的照片导出的最便捷方式是给自己发一封邮件,另外用户无法通过Wi-Fi或3G将iTunes音乐保持同步。

但现在,一切正在改变——

乔布斯在本届WWDC大会上正式发布全新云服务iCloud,将早期MobileMe的更多服务免费提供(此前MobileMe每年费用99美元,现已免费),包括同步通讯录、同步日历、免费MobileMe邮箱等。还增加了云备份与音乐自动同步功能。更重要的是,iCloud支持所有iOS设备,并能在Mac和PC上使用。

图2:苹果官网iCloud

图2:苹果官网iCloud

苹果在发布iCloud时披露,目前已经销售了超过2亿台的iOS设备,相关的应用超过42.5万。乔布斯称,“让这些设备保持同步令我们变得疯狂。不过,我们已经找到了一个很好的解决方案,这会令PC将被降级为普通设备。我们会令人们的数字生活中心转移到云端。”

直白的讲,乔布斯的目的是让“苹果”成为消费者数字生活的中心。iCloud便可实现这样的目标,即让苹果用户所使用的设备以无线方式实现同步。iCloud与Mac OS X Lion和iOS 5深度整合,更成为Mac和iOS之间的桥梁。

其实,这个时代,我们几乎无法找出不对云计算感兴趣的大公司:硬件公司IBM、英特尔和惠普,它们提供了高性能的处理芯片、服务器、存储单元;软件公司EMC、Vmware推出了软件平台解决方案;亚马逊、Google成为了云计算服务基础设施的提供商……当然,也就不会少了苹果,不然就不会iCloud的。可以说,苹果已全面开始向云服务发力。

Switch B:iCloud,苹果变革的力度几何?

现在,有了iCloud——苹果能否如愿变革续写辉煌?

“是苹果所建立的硬件、软件和服务的生态系统,使得iPhone流行起来,并获得了巨大利润。”Strategy Analytics的总监Neil Mawston说。苹果坚持从操作系统到硬件设计全部自己掌控,这使得iPhone总能比其它手机获得更高的性能和更好看的外观。此外,它开放了API,并发布了App Store平台,将所有的程序开发者都吸引到了这一平台上来,开发出有趣或颠覆性的应用程序。

只4年,苹果确立了移动互联网产业游戏新规则的起点。现在包括运营商在内,所有的人都认为,“移动互联网=智能手机+应用商店”。此后的iPad复制并续写着这个故事。

一定时期内,占住主导和优势的苹果还是会主要依靠卖设备来实现盈利,云服务貌似更多是用来提升设备竞争力的。尽管从(移动)互联网长远发展看,设备和软件将会不断降价至免费,服务和增值服务则将凸显价值。但在有利可图的情况下,苹果怕不会轻易放弃。

美投资银行Piper Jaffray分析师Gene Munster近日就指出,×××出的各种联网服务只能使用在该公司的移动设备上,导致用户更多得维持在一种生态系统中,从而可令用户购买多种苹果设备。

况且iCloud还不是完美的云。对需要使用多种文件格式的企业用户来说,iCloud存在严重缺陷。Box.net CEO Aaron Levie就在博文中明确表示,“iCloud的第一个问题是,需要进行优化才能与苹果其他产品协同使用。而苹果事实上的困难在于,该公司只关注自己的生态系统。”

不过,另据了解,苹果已与索尼唱片、华纳唱片和百代唱片达成协议,并预付大约1亿至1.5亿美元,通过将文件存储于苹果的服务器中,使得用户无需同步数据即可利用iPhone和iPad收听流媒体音乐。

这表示,苹果已为iCloud云计算音乐服务做好了前期准备。更意味着,iCloud绝不仅仅是MobileMe的升级或替代,它还是苹果音乐商店iTunes的升级。而在一年前开始和唱片公司谈判的Google,据说目前谈判已经破裂,进入僵持阶段。

此外,不久前苹果已完成坐落在美国北卡罗莱纳州10亿美元的数字中心,这一中心主要提供iCloud服务。

虽然与竞争对手相比,积极进军云计算领域的苹果已是晚到。不过,套用今年两省高考作文题目的组合,我们还得说:苹果,这世界需要你。

毕竟,苹果公司未曾停滞变革。“Think Different”的苹果总是在激励创新和再发明,是值得期待的。

注:本文已发布在51CTO移动开发频道,点此查看