泪中微笑的《美丽人生》
因为电影《美丽人生》获得71届奥斯卡最佳外语片奖,所以租了碟子回家看。
影片开始就忍不住想抱怨,男主角实在是……不敢恭维!不过片子很有意思,在一连串的喜剧镜头下,一个聪明又有点儿油嘴滑舌的小人物——圭多居然骑着绿马把他的公主多拉带走了!而婚后一家三人的生活,像童话故事中讲的那样幸福快乐。而看戏的我也快乐的笑着,可是影片的后半部分,却是另我哭着看完的。
火车把圭多和多拉以及他们心爱的儿子约书亚带到了黑色的世界,那里是生命最脆弱的地方,是让人最绝望的地方。可圭多依然在笑着,他夸张的快乐着,为了妻子,为了儿子。可影片在继续,我也期待着后面,我的心脏还可以承受。
第一次听到父亲告诉儿子说:“这只是一场游戏,如果你挣满了一千分,你就是冠军,奖品是一辆坦克。”我哭了。而往后面对每一次痛苦,父亲都会轻松地对儿子说:“这也是游戏的一部分。”此刻,哭泣的声音哽咽了。

单纯的孩子听信了父亲的话,开始始了他一次次“游戏历险”……从此苦难变成了游戏历险的过程,从此约书亚没有了痛苦和恐惧,有的只是游戏中的紧张、快乐和……期待。而我也微笑了,含泪的笑。
当影片轻快的音乐响起时,当灿烂的阳光撒耀着,当可爱的约书亚欢乐的喊着:“妈妈,我们赢了,我们终于赢了!我们终于可以乘着坦克回家了!”时,我脑中的印象还停留在刚刚,那是孩子躲在那窄小的木箱里的视角——
孩子的眼睛和父亲的眼睛对望着,那里面只有温暖的爱和轻松的笑,他们掩盖了死亡的残酷和恐惧。事实上是父亲圭多一直在用夸张的神情,快乐的面容,尤其是滑稽的肢体保护了孩子的心灵。一阵枪声后,圭多死去了。
影片结束了……
哭吧,伴随着笑容,让泪尽情的流……
在看完影片后不久,在电视里有幸的看到了这位导演编剧兼主演的罗贝尔托-贝尼尼站在舞台上获奖的情形……
那一刻,我相信,美丽人生真的是美丽人生!

后记:无法想象,在写文章的时候,我居然又要哭了,因为脑中万全是贝尼尼滑稽的影像和那美丽的人生……使劲的忍着泪,终于完成了。
 
影片链接:
美丽人生(Life Is Beautiful)
编剧:温琴佐-切拉米、罗贝尔托-贝尼尼
导演:罗贝尔托-贝尼尼
摄影:托尼诺-德利-科利
音乐:尼科拉-皮奥瓦尼
主演:罗贝尔托-贝尼尼、尼科雷塔-布拉斯基、焦尔焦-坎塔里尼

意大利梅兰坡电影公司 出品
故事简介
犹太青年圭多和好友驾车来到阿雷佐小镇准备开一家书店,途中邂逅美丽的女教师多拉。两人好事多磨,终成眷属。好景不长,圭多和儿子因犹太血统被强行送往集中营。多拉虽没有犹太血统,为了能和儿子丈夫在一起,毅然同行,在集中营里毅然前同行被分开关押。圭多不愿让孩子幼小的心灵蒙上悲惨的阴影,在惨无人道的集中营里,他骗儿子这只是一场游戏。他以游戏的方式让儿子的童心没有受到任何伤害,自己却惨死在纳粹的枪口下。
 
海报:美丽人生幸福的一家
  [推荐]泪中微笑的《美丽人生》_美丽人生