谷歌智能终端系统Android一直标榜“开源”,虽然诺基亚并未选择Android,但3年的时间里,Android已经在移动领域攻城略地——在摩托罗拉、索尼爱立信、三星和HTC等主流厂商的中高端产品中采用,但不仅仅是手机厂商,连芯片制造商也在开始考虑,整个业界一度视其为转型的救星。
 

半个月前,谷歌宣布将暂时不开放针对平板电脑设计的代号为“蜂巢”的Android 3.0操作系统的源代码。虽然稍后Android之父安迪·罗宾(Andy Rubin)发表博文解释称Android仍将坚持开源路线——但事实是,Android 3.0开放的归期未定。
 
Android 3.0,谷歌为何出“闭源”下策?
 
一直以来,Android受到广泛欢迎和大力推崇的原因之一就是因为其开源的属性(虽然每一次都是谷歌关门研发Android再开放源码),不但吸引了手机制造商,还吸引了运营商、软件开发商,那为什么谷歌会出此“下策”——起码看起来是“下策”?
 
 “代号为Honeycomb的Android 3.0系统,是针对大屏幕设备和改进小软件、多任务、浏览、通知和客户化等功能而设计。虽然我们很高兴为平板电脑提供这些新功能,但交付给其他设备包括手机前我们有更多的工作要做。我们决定暂不开放源代码。我们致力于将Android作为跨多设备类型的开放式平台来提供,并在准备好公布源代码”。
 
再仔细分析一下上面这段Android之父回应蜂巢开源与否的话,蛛丝马迹中很明确。
实际上,对谷歌来说,“分化”早就是Android的大难题甚至诟病。无论是Android系统版本的分化,还是Android市场上的分化,又或是Android用户界面的分化,都不利于Android的长远发展。特别是随着智能手机和平板电脑的日渐增多和普及,Android系统版本分化问题的严重性越发突出。
 
另一方面,开发者在 Android Market上赚钱的例子,依然是《愤怒的小鸟》的移植,而与之相对,它在iOS上通过下载获得的收益是1000万美元。目前,开发者只有当应用程序在App Store上成功推出后,再移植到Android Market上去挣广告收益。长此下去,Android Market当如何自处?
 
所以,谷歌选择现在暂时“闭源”,选择在Android 3.0刚刚开始时施行,选在并未有质变升级的iPad 2上市后宣布,不得不说是恰好的选择。
 

在Baird’s William Powers近期一份针对250位开发者的调查报告显示,尽管一半以上的发者认为Android平台的分裂是比较严重的问题。但与此同时,72%的开发者却愿意为Android开发应用。尽管开发者普遍认为Android应用开发不如iOS那么便捷,但他们同时也都认为Android平台的开发远比BlackBerry和Symbian简单。
 
所以,暂时的“闭源”策略并不会特别影响开发者对Android彻底的热情。
 
而对独立开发者来说,想要获得成功,从根本上还是要有自己独到的想法和创意。就像在iPhone,哪怕应用开发者为iPhone做了其他平台无法兼容的应用,开发者也会愿意做——因为能在App Store 盈利,然后再迁移也一样。正如Savio Rodrigues博客评论的一样——Android 3.0是否开源,与开发者在Android平台上的成功关系不大。
 
Android 3.0,专为平板电脑设计!
 
其实,更重要的原因是——
 
从一开始 Honeycomb——Android 3.0就是专为平板电脑而非手机设计的,是谷歌专为平板电脑优化的Android系统。据Gartner分析师称,由于谷歌一直专注于发展智能手机,使得该公司为平板电脑量身打造的Honeycomb比预期花了更长时间,也就是说,Android 3.0晚到场了。
 
而素以高端产品著称的苹果,在iPad上定价非常低,令这款平板电脑其实已经变成了一款低价却极优的产品。市场研究机构巴莱克资本分析师Kirk Yang说:“苹果希望尽可能快地争夺市场份额,以便使竞争对手不能从中分得一杯羹。这无异于是在消灭对手。”
 
现在,iPad占据着市场和公众的双重世界。业界一度认为同类产品中称的上是它真正的挑战者是:摩托罗拉Xoom ,三星Galaxy Tab 10.1,惠普TouchPad。
1月5日,作为第一款真正的Android 3.0 蜂窝系统平板电脑,摩托罗拉Xoom正式上市——但似乎未获得太大反响。另一款也采用了Android 3.0的三星Galaxy Tab 10.1上市日期则尚未知。信心满满的惠普将在6月发布搭载webOS 3.0的TouchPad。
 
国内当下,一系列的“X”Pad正应时而生——翻看他们的资料,不少用的是Android或是源自Android,但不是Android 3.0,而是Android 2.2,还有Android 2.3。
 
真的,Android如果不想在平板电脑时代被冠上“山寨”,还是暂时关门比较好啊。记得第一次看到Android 3.0暂时不开放的消息,立刻在我的大脑上打出了“Android≠山寨”的“幸好幸好”的信息。
 
“磨刀不误砍柴工”,Android 3.0 暂时的“休养生息”并非不是良策。特别是在目前源自iPad的“产业生物圈”正开始繁衍,无论是开发者的应用程序,还是运营商的定制服务,乃至制造商的芯片,都有空间可寻。
 
毫无疑问,互联网正在向移动领域发展,已拥有一定规模的谷歌还将大力拓展这一业务,Android的增长也将有谷歌不断的投入——以缩小和苹果iOS的差距。而Android在谷歌内部一直都是一项非常独立的业务。
 
上周一,Google创始人拉里·佩奇(Larry Page)出任CEO,对管理层进行重组,并晋升六名业务主管为高级副总裁。Android之父安迪·罗宾(Andy Rubin) 是晋升者之一,担任谷歌移动业务高级副总裁,仍是谷歌Android操作系统的负责人。
 
谷歌的Android 3.0,将以何种形式归来对战苹果iOS的iPad,拭目以待。