前世今生的约定,将爱遗留在爱琴海
前世今生的约定,将爱遗留在爱琴海_爱琴海
  如果真的有前生,相信所有的女子都会希望自己是爱琴海边的一颗贝壳吧!
  看别人的游记,他说:“爱琴海,是我生平到过最美丽的地方,所有的颜色都是如此的纯粹,空气中象是没有一粒尘埃。感觉是到了这里才明白,原来调色板中所有的颜色,都是原原本本的取自于大自然。”
  可惜不是所有的人都有那样的幸运站在海边呼吸那潮湿的空气,我们只好通过电影来想象它的美丽。你可以选择吕克贝松1988年拍摄的《碧海情天》。
  这部影片是吕克贝松的成名之作,来自童年的记忆和梦想饱含着他无尽的深情,大量精美的水下摄影,展现了神秘幽深的海底世界:希腊爱情海,一个身材瘦小的法国少年奔跑到海边的一处高高的礁石上,他双眼深邃而明亮,世界上所有的一切在这双眼睛前似乎都失去了神秘。轻巧地纵身一跃,然后象一条鱼一样融入了海里,他分明就是属于大海,不然怎么能够与海交流得如此和谐?
  实际上,“爱琴海”说是“海”,但是让人真正感受它的迷人之外还是那些如星星般的小岛。爱琴海上有上千个岛屿,其中最负盛名的三朵奇葩,是米科诺斯岛,桑托林岛和罗德岛。 

  相传,海神波塞冬搬起一块名叫米科诺斯的岩石,战胜了神力的巨人;如今的米科诺斯与任何纷争无关,它被西方游客比作“最接近天堂的小岛”--于是,有了米科诺斯式的“天体海滩”。因此,当你在爱琴海的阳光下瞥见海滩上那些毫无保留的浴客,请不要面红耳赤或失声惊呼。“这是一种敞开,与心灵的对话”。游客如是说。
  建于16世纪的风车是米科诺斯的另一个标志,米科诺斯因此也被唤作“风车岛”。风车搅动着海风,吹拂到岛上300多座形形×××的小教堂里,又与“小威尼斯”区的酒香混合在一起。调剂出爱琴海上最“爱情”的的味道。桑托林岛是一座呈现环行的火山岛,据传神秘的亚特兰蒂斯古陆的湮灭,便是源自岛上发生的一次火山爆发。桑托林岛亦出产36种不同的葡萄,用于酿制红白葡萄酒。
捧一杯红酒,透过杯影再看桑托林,苍凉强悍的火山峭壁也变得流动飘逸起来,宛若海市蜃楼,又如同爱琴海上的一抹蓝色沸点。难怪希腊诗人埃利蒂斯要说,桑托林是“碧蓝可饮用的火山”。罗德岛是希腊第四大岛,连接着希腊大陆、伯罗奔尼撒半岛和小亚细亚,拥有全希腊最高的旅店密度。
  去希腊爱琴海上的小岛,有个专门的词,“islandhopping”--“跳岛”。乘着豪华游轮或精美小船,在爱情海的阳光与海水中登陆神秘岛屿,享受舒适的午后和咖啡,然后再离开它,奔向下一个小岛--这就是在希腊“放浪形骸”的的玩法。
  从19世纪最浪漫的英国诗人拜伦到如今最具代表性的小资作家村上春树,都是“跳岛”的爱好者。拜伦生前酷爱到希腊旅行,他的名作《唐璜》就以希腊小岛为背景。诗人因为投身希腊解放运动而没能完成巨作,结果在希腊感染热病而死,希腊人还为他举行了国葬。村上春树1983年专门跑到雅典参加马拉松比赛,然后又周游意大利和希腊,并在米科诺斯岛上留居下来,写出了著名作品《挪威的森林》和《舞、舞、舞》,后来他又写了一本散文集《远方的鼓声》,记录在爱琴海上的旅行生涯。
  吕克贝松拍出《碧海情天》那一年,村上春树开始《挪威的森林》的写作。在米克诺斯岛起头,接著在西西里岛、罗马辗转迁移之间完成。多年以后,仍有不计其数的年轻人沿着村上的足迹,在米克诺斯岛流连。
  所以说,不论风景有多么美,更重要的也许还是你的心情。每个人的心里都可以藏着一片爱琴海,属于你自己的米克诺斯隐藏在哪个角落里呢?清晨的渔港,洁白的海滩,还是象迷宫一样的街道中小小的店铺,或是清晨黄昏那淡紫色的波浪?不管错过了什么,又发现了什么,都有一种透明的快乐。猫儿、渔夫、骡子还有那身着黑衣的老人都会给你陶醉的感觉,一点点地成为属于你自己的快乐。
  多年前唱《把悲伤留给自己》的陈升说:“岛国不可能出现伟大的艺术家,因为气候的关系。因为午后大雷雨和台风,使得模糊四季不能赐给岛民们拥有丰富而深刻的自然轮回印记。”可是那仍旧不能阻挡我们对爱琴海的热爱啊!
  《挪威的森林》里的直子说:“我要你一直记得我,你可会一直记得?”是啊,你曾经对我说过,我们以后要一起去爱琴海。你可会记得?
前世今生的约定,将爱遗留在爱琴海_爱琴海_02
来源: 网易旅游论坛