“五一”国际劳动节
1886年5月1日,“五一”国际劳动节。五一国际劳动节是全世界无产阶级和劳动人民团结战斗的节日。1886年5月1日,以美国芝加哥为中心,美国大约有35万工人不顾反动军警的血腥镇压,实行了大规模的罢工和示威游行,要求改善劳动条件,实行八小时工作制。美国工人的英勇斗争得到了全世界各国工人阶级的支援,迫使资本家接受了工人提出的“每天工作八小时”的要求。为了纪念这次胜利,显示“全世界无产者,联合起来”的伟大力量,1889年7月,第二次国际代表大会决定把5月1日作为国际劳动节。
劳动节的历史
  五一国际劳动节亦称“五一节”,在每年的五月一日。它是全世界无产队级、劳动人民的共同节日。
  此节源于美国芝加哥城的工人大罢工。
  1886年5月1日,芝加哥的二十一万六千余名工人为争取实行八小时工作制而举行大罢工,经过艰苦的流血斗争,终于获得了胜利。为纪念这次伟大的工人运动,1889年7月第二国际宣布将每年的五月一日定为国际劳动节。这一决定立即得到世界各国工人的积极响应。1890年5月1日,欧美各国的工人阶级率先走向街头,举行盛大的示威游行与集会,争取合法权益。从此,每逢这一天世界各国的劳动人民都要集会、游行,以示庆祝。
  中国人民庆祝劳动节的活动可追溯至1918年。是年,一些革命的知识分子在上海、苏州、杭州、汉口等地向群众散发介绍“五一”的传单。1920年5月1日,北京、上海、广州、九江、唐山等各工业城市的工人群众浩浩荡荡地走向街市、举行了声势浩大的游行、集会,这就是中国历史上的第一个五一劳动节。
  解放后,中央人民政府政务院于1949年12月将五月一日定为法定的劳动节,是日全国放假一天,举国欢庆,人们换上节日的盛装,兴高采烈地聚集在公园、剧院、广场,参加各种庆祝集会或文体娱乐活动,并对有突出贡献的劳动者进行表彰。
铭铭 收集