单色の生活
 
(作者:北极罂粟)

怎么说呢?生活就好像一个调色盘。我们就是那执笔画画的大师。 

调色当然重要,因为它决定着整幅画的风格。

我很欣赏梵高的画。色彩明丽而绚烂,那肆意张扬在画纸上的金×××——我看到了,使一簇簇鲜活的绚烂的生命力。

他的画之所以能够有如此鲜明的视觉特点——在我看来 ,那是因为他本人不幸的人生和那不幸人生下的顽强生命力。

对于他的画,我只是欣赏。自己却并不想把生活调成耀眼的金黄。梵高画作的艺术水准和艺术价值,包括他个人的人格魅力,都是我远远不及的,我更没有资格去评论。可是,没有人要求我一定要效仿他。所以,我只能说 我理解他对自己人生的期许。至于为什么不想让生活成为金×××,我的理由是:金×××虽然很美好,但有些俗气,或者更确切些讲,是功利。

梵高的画,是他对人生的期许——但是,无论他的画是多么淋漓尽致的体现了那个充满魅力的生命——很遗憾,当时却没有人看到。他的画充其量只能是一种美好的理想,最终却并没有实现在他身上----这是从实际的角度来讲。那么,抽象一点呢?他实现了自己的理想——只不过是在时隔很久之后——我们相信时间的力量,相信时间能改变一切——但是,时间也能摧毁一切,那时的人们承认了他的艺术成就,只是他那脆弱的生命早已不存在。

一切都太晚了。

太晚了,连叹息的机会都没有。

我想拥有一个梦,那个梦是蓝色的。但我不能确定他它能否及时地COME TRUE。

我想拥有一种颜料,是纯粹的二价铜离子的那种颜色,用它把我的人生调成蓝色。也许,没有这个必要,因为我现在正在拥有的,就是这种我喜欢的生活。

单色生活,却并不单调,不是么?

我想,我一直过得很快乐,很充实。
 
本文来源:北极罂粟个人BLOG:TVXQ Holy Night  一々 
         地址:[url]http://tvxqligy.blogcn.com.cn[/url]
 
————————————————————————————————————
 
铭铭絮语:
 
无意中读到这样一篇,“单色生活,却不是单调”,刚好和我的“简约生活,而不是简单”的生活理念相似,因此拿来分享一下。