旧电脑变超级电脑 网格运算席卷马来西亚

作者: 陈顺源 出处:通信世界网
电脑科技日日更新,消费者为了跟上潮流,被迫要不时更新电脑配件,对此很多人已经感到疲于奔命。
如果有一天,有家公司向你介绍一项犹如水供和电源般的IT效能服务,不必升级配备就能拥有超级电脑表现,只需每月根据使用量付费,你是否愿意接受这种全新的服务概念?
来自马来西亚研究机构的雅末博士,正在家中完成一项研究报告。这份报告中需要高性能电脑处理能力才能完成,但他却使用一台年龄已达4年的老电脑,再加上互联网连接,就获得所需的电脑运算能力迅速完成工作。
以上的情节并不虚假,即使家庭用户想要使用陈旧电脑,享受最新电玩游戏也毫无问题。能够带给用户这项服务,正是IT界甚至在马来西亚第九大马计划热门发展科技的"网格运算"。
第九大马走向效用服务
MIMOS软件开发与中枢工程副总裁迪莱·拉基更指出,马来西亚理应在两年前就朝向"网格运算"发展路前进。随着马来西亚政府公布了第九大马计划,网络运算正式成为政府主推科技发展之一。
“就在马来西亚起步的当儿,许多国家包括邻国新加坡和泰国,已经架设本身国家网格运算中心。处于落后的我们,不能只是成为科技跟随者,为了追赶其他国家,我们希望借助网格运算研发,飞跃至IT效用发展领域,这也是未来资讯工艺的发展趋势。”
他说,今天互联网许多入门网站提供高容量网络储存服务,而MIMOS推行的网格运算中心也提供相关服务,但具备更佳保安特点、控制层面以及更多依需供求的服务。用户无需担心传送研究报告至另一端处理而泄漏,该网格运算服务也可确保储存在内的数据资料,不受任何灾害和硬体故障事件影响。
网格发展路线图已完成
自去年着手投入全国网格运算(NGC)研发,MIMOS已经完成全国网格运算(NGC)发展路线图,同时也成功与大马教育学术网络(MYREN)连接起来。此外,该公司也正提供一家日本研究机构网格运算服务。他说,MIMOS也和国内高等教育学府,包括多媒体大学、大马国民大学和大马理科大学进行网格运算领域的合作。
“在未来两年内,MIMOS也会与更多研究中心、政府机构、国内各领域业者和国际研发机构合作,进行多项先锋计划确保这项服务能够全面落实。”
该公司也计划在今年内,可提高NGC中心的处理运算至2千台电脑处理器,同时也获得3TB记忆体和1TB硬碟储存容量。
他说,全球使用以千万亿单位计算的电脑计算,处理每天日常作业和研究工作。当我们迎接全新一天的作息,在地球的另一端正在休息。我们可以善用这些处在休眠状态的伺服器,协助我们完成工作。
2010拥有网格运算服务
谈及如此巨大资讯工艺发展计划,受惠者不仅是国内企业和学术研究领域,同时,他们也希望普罗大众能够成为这项新技术的受惠其中一份子。
他说,他们并不希望这项技术仅局限在专业研究领域的使用,反而能够普及至大众使用,藉此缩减城市与乡区之间的数码鸿沟,以及激发更多IT价值链产业的诞生。
用户不仅可以在现有电脑上运行高系统需求的电玩游戏,同时也可以把庞大的数码照片储存在网格运算中心内。而且,由MIMOS推动的Agribazaar农民分销网站([url]www.agribazaar.com.my[/url]),也获得国家网格运算中心的支持与服务,确保所有网站交易不受网站故障影响。
为了确保这项服务准备就绪,MIMOS耗费许多时间在研发工作,包括参考和分析研究其他国家网格中心,所面对的难题并找出解决方案。他说,以日本而言,网格运算的成本价格高企,造成只有大型企业和少数研究中心,才能享有这项服务。
他继续指出,MIMOS本身也着手开发网格应用软件,进一步缩减转嫁在用户身上的成本开支。针对网络宽频问题,他指出,这也是网格运算服务必须面对的另一项技术与现实课题。
在马来西亚网络宽频服务仍未全面普及化,以及许多乡区用户无法享有高速网络的情况下,该公司积极寻找使用最低网络宽带的传送方案,这可降低对网络宽频需求和宽带传送压力。同时,他也指出,这项服务也会延伸至无线网络技术,继而填补固定宽频网络的不足。
该公司预计在2009至2010年期间,正式向马来西亚人民落实这项服务。届时,该公司将透过新成立公司,向企业或个人用户提供这项技术与服务。去年,MIMOS投入超过1千6百万令吉在研发活动上,这包括网格运算、网络保安领域等研发。([url]http://tech.51cto.com/art/200702/41010.htm[/url])
 
PS:天啊天啊,价值回升!再利用?!那我的跑着奔3的PC还是可以继续飞下去的吧?!(星星眼)……虽然存在国际距离,但地图上看还是很近,所以呐,还真是期待这里也有这一天!(铭铭处于低度兴奋中……)那个什么,保持职业惯例,就让我们来看看网格是什么吧!——推荐专题:网格计算 开发理念上的飞跃