在全世界掀起了CRM软件热潮时,我们竟然发现企业上马的CRM效果不明显,于是人们有开始对此开始怀疑,至少是陷入了沉思;人们心里在问自己,为什么,为什么效果与心理的期望值不一样?为什么CRM的作用仅仅比EXCEL的功能好一点点?为什么我的客户照样在流失呢?为什么老客户的忠诚度越来越低呢?大家都在说,客户资源是一个企业生存的根本,然而我的客户为什么不能形成强大的资源呢?
 
  人们在思考着……
  人们需要对客户关系管理重新开始认识……
  什么是客户关系管理? 客户关系管理与CRM之间的区别在哪里?
 
  第一 客户关系管理,江轩的观点是把其分成客户、关系、管理三方面来看:
 
  1.客户:挖掘最有价值的客户
  每一个公司在成长的过程中,都有几百、几千甚至更多的客户,然而永远会有与你做一次生意的客户,也会有准备与进行生意的客户,更会有忠诚的客户,但是是否对公司能够产生价值(利润)、多大的价值(多大的利润)是每一个公司都在思考的,同时,每一个公司都期望追求利益最大化;所以,我们就要考虑潜在客户与成交客户如何把其挖掘成为最有价值的客户是关键。
 
  2.关系:与之形成满意的、忠诚的、战略型的伙伴关系
  商业交往中,关系的发展与形成是一个重要的过程,你一定会有点头之交的客户,你也会有产生客户投诉与不满的客户,你也会有对你公司非常满意的客户,在这些客户中,凭关系的发展来看,点头之交以及投诉的客户对你公司的忠诚度相对是偏低的,所以更不可能与你共同发展成你有什么新产品,他就会用你的新产品的地步。商业竞争中越来越多的塑造品牌,其实就是企业发展的过程中,与客户建立忠诚度的一种体现。所以,全面提升客户满意度,树立企业品牌形象,建立忠诚的客户群,形成战略型的伙伴关系是企业发展的必然趋势。
 
  3.管理:实现客户价值和企业利润最大化的体现
  管理是系统的概念,企业的发展离不开管理,客户的发展也离不开管理,因为管理才能规范化,管理才能出效益,管理才能实现客户价值,给企业带来利润最大化。 所以,管理是实现客户价值和企业利润最大化的体现。
 
  综上所述,客户关系管理就是挖掘最有价值的客户,与之形成全面满意的、忠诚的、战略的伙伴关系,从而实现企业利润的最大化。
 
  第二、客户关系管理与CRM之间的区别,也是非常重要的。
 
  客户关系管理是以提升客户满意度为中心,凭借客户关系管理的理念与方法为指导思想,用IT技术为支撑工具;所以概括起来就是:“一个中心,一个方法,一个工具”。客户关系管理是方法,CRM软件是工具,如果只有工具,没有方法,就好象你只看中结果,忽略了过程一样。所以,如果你只做工具,而忽略了方法,就像空中楼阁,无水之源,无本之木。
  所以,只有CRM软件,没有客户关系管理思想与方法通常是不完美的,这正是许多企业实施CRM失败的主要原因!

0

收藏

铭铭

86篇文章,68W+人气,0粉丝

Ctrl+Enter 发布

发布

取消

扫一扫,领取大礼包

0

分享
铭铭