SD娃娃
SD(Super Dollfie) 娃娃是一种四肢及身躯关节皆可活动,几乎可摆出所有人类可以做到的动作,装饰性大于实用性,由日本 Volks 公司延伸可动人形所开发出来的新式观赏娃娃。
SD娃娃_Super

Super Dollfie 简称SD,是日本volks公司制造生产的1/3球型关节可动人偶,是由圆句昭浩大师开发塑造的。
SD的特色是可以让玩家自行改装,因为SD的眼珠、头发、身体关节、手脚、胳膊、腿都是可以分开的,不会组装的玩家可以购买到组合完成的SD,正是因为这些灵活的关节,所以我们看到的SD娃娃们才能摆出那么多的Pose,或潇洒或优雅,栩栩如生的在镜头前演出一幕幕的故事。
还有就是SD的脸部可以让玩家自行化妆,不论是眉毛、睫毛、眼线、唇彩甚至是脸部肤色胭脂等等,都能够让玩家将自己的SD装扮成国色天香的美女或貌比潘安的帅哥,塑造你独一无二的SD
正因为一个SD能够因为不同的发色发型、眼珠色彩、千变万化的华丽服装和不同的装扮,展现出万种风情,所以才更加让人喜爱。
目前市面上流行的娃娃大多以「六分之一」与「三分之一」为主,前者高约30公分,有女孩子玩的珍妮、莉卡、Momoko与男孩子的大兵娃娃,后者高约60公分,目前比较流行的只有SD
SD娃娃有不同的身高,普通SD为58cm,还有miniSD为43cm,最新出来的SD1313指的是貌像13岁的女孩)为60cm。这些SD的关节都可以动,可以换头发,可以换眼睛的颜色,你都可以帮她们改妆束,改脸形。
具有来说,SD娃娃是:
1、身体:完全不能舞动,却拥有可摆出各种姿势的完整躯体与关节。
2、装扮:如同人类可以随时换穿衣服、换戴头发、改变脸部化妆,甚至连眼球都可以任意更换,只要练习,一般人皆可熟能生巧;衣服造型千变万化,人类会穿的衣服皆可套在SD身上。
3、眼睛:眼球可以任意更换,也可调整两眼方向来表现视线,但是却无法做出阖眼动作。当然,若当初设计制造时即是阖眼的SD娃娃,也就无法睁开眼睛了〈除非娃主人动手磨开眼框〉。
4、材质:为强化树脂制造,娃娃主人将娃娃买回家时,若不满意原厂所设计的脸形,甚至可以自行使用磨砂纸将其五官脸形、身体曲线做变更。只要主人用的是防水性涂料,SD也会略带抗水性,若不幸弄湿,只要将其晒干即可。
5、尺寸:平均身高约为60公分
从分类来看,目前又可分为三种:SDMini SD13 SD。SD :第一代SD,十岁小孩体型,腰部无关节可动,平均身高58公分;Mini SD :第二代SD,七岁小孩体型,腰部可动,平均身高40公分;13 SD :第三代SD,十三岁少女少男体型,腰部可动,平均身高60公分。
SD属高单价位的收藏品,所以其实在台湾拥有者并不多,但在日本、韩国已成为流行潮流。目前除SD娃娃外,还有韩国人形关节娃娃、blythepullip1/6人偶也是可以进行服装制作、化妆等DIY的玩具。
在韩国已经有很多厂家在生产这样的娃娃,在韩国非常流行,但是这种娃娃最初还是起源于日本,韩国人总是喜欢把东西可爱化。目前中国还没有人代理或者生产这种娃娃,毕竟太奢侈了,买一个不下于3000~4000,都是有钱人的玩物。
拥有这些娃娃的都是把他们当孩子养的,给他们化妆做 衣服也需要下很大功夫,类似于制作模型给他们化妆需要买一些专业的工具。
以上资料来源网络,铭铭整理