RabbitMQ解决分布式事务思路:

案例: 经典案例,以目前流行点外卖的案例,用户下单后,调用订单服务,让后订单服务调用派单系统通知送外卖人员送单,这时候订单系统与派单系统采用MQ异步通讯。

RabbitMQ解决分布式事务原理采用最终一致性原理

需要保证以下三要素

1、确认生产者一定要将数据投递到MQ服务器中(采用MQ消息确认机制)

2、MQ消费者消息能够正确消费消息,采用手动ACK模式(注意重试幂等性问题)

3、如何保证第一个事务先执行,采用补偿机制,在创建一个补单消费者进行监听,如果订单没有创建成功,进行补单。

 

如果生产者投递消息到MQ服务器成功

  场景1:如果消费者消费消息失败了,生产者是不需要回滚事务的。

  解决方案:消费者采用手动ack应答模式,采用MQ进行补偿重试机制,注意MQ补偿幂等性问题。

 问题:如何确保生产者投递消息到MQ服务器一定能成功?

 解决方案:confirm机制(确认应答机制)。

场景2 如果生产者投递消息到MQ服务器失败,如何解决?

 解决方案:使用生产者重试机制进行发消息,注意幂等性问题。

场景3  如何保证一个事务先执行,生产者投递消息到MQ服务器成功,消费者消费成功了,但是订单却回滚了。 

 解决方案:补单机制。

 

 

传统解决方式:

使用RabbitMQ实现分布式事务_解决方案

RabbitMq解决方案:

使用RabbitMQ实现分布式事务_服务器_02