TTL值全称是“生存时间(Time To Live)”,简单的说它表示DNS记录在DNS服务器上缓存时间。要理解TTL值,请先看下面的一个例子:

假设,有这样一个域名myhost.abc.com(其实,这就是一条DNS记录,通常表示在abc.com域中有一台名为myhost的主机)对应IP地址为1.1.1.1,它的TTL为10分钟。这个域名或称这条记录存储在一台名为dns.abc.com的DNS服务器上。

现在有一个用户在浏览器中键入一下地址(又称URL):[url]http://myhost.abc.com[/url] 这时会发生什么呢?

该访问者指定的DNS服务器(或是他的ISP,互联网服务商, 动态分配给他的)8.8.8.8就会试图为他解释myhost.abc.com,当然8.8.8.8这台DNS服务器由于没有包含myhost.abc.com这条信息,因此无法立即解析,但是通过全球DNS的递归查询后,最终定位到dns.abc.com这台DNS服务器,dns.abc.com这台DNS服务器将myhost.abc.com对应的IP地址1.1.1.1告诉8.8.8.8这台DNS服务器,然有再由8.8.8.8告诉用户结果。8.8.8.8为了以后加快对myhost.abc.com这条记录的解析,就将刚才的1.1.1.1结果保留一段时间,这就是TTL时间,在这段时间内如果用户又有对myhost.abc.com这条记录的解析请求,它就直接告诉用户1.1.1.1,当TTL到期则又会重复上面的过程。
TTL是IP协议包中的一个值,它告诉网络路由器包在网络中的时间是否太长而应被丢弃。有很多原因使包在一定时间内不能被传递到目的地。例如,不正确的路由表可能导致包的无限循环。一个解决方法就是在一段时间后丢弃这个包,然后给发送者一个报文,由发送者决定是否要重发。TTL的初值通常是系统缺省值,是包头中的8位的域。TTL的最初设想是确定一个时间范围,超过此时间就把包丢弃。由于每个路由器都至少要把TTL域减一,TTL通常表示包在被丢弃前最多能经过的路由器个数。当记数到0时,路由器决定丢弃该包,并发送一个ICMP报文给最初的发送者。

Windows 95/98中TTL的缺省值为32。有人建议当到达一个节点比较困难时,把此值设为128。ping和tracerouter都使用TTL值以尝试到达给定的主机或跟踪到那个主机的路由。traceroute把包的TTL值设得较小,使它在到达目的的路上被各个路由器连续的丢弃。发出包到受到返回的ICMP报文之间的时间用来计算从一个路由器到另一个路由器的时间。

使用多路复用的IP协议,TTL值表示一个包被转发的范围。有以下转换:0,限制在同一主机 1, 限制在同一子网 32, 限制在同一节点 64,限制在同一区域(region)128,限制在同一大陆(continent)255,

由于不同的操作系统的默认TTL值不同,因此有文章说可以通过返回的TTL值判断目标系统的类型,这是正确的,但不是TTL的功能,只是对TTL理解的一个应用。TTL的值可以修改。有些特殊的、系统(如NIDS)会定义特殊的TTL值,以拒绝非法访问数据进入。我们在执行PING命令时可以用-i参数指定TTL值,大家可以将TTL设置为0,则该包将被立即丢弃。有时我们执行了一个PING 命令,在缓发时却缓发了另一个地址,并带有一个英语的提示(大致意思是TTL无效),则表示该包在到达目标之前(也就是到返回IP位置时),包所带的TTL已经为0了或小于下一网段许可通过的TTL值了,该包已经被路由丢弃了。
 
不同的操作系统,它的TTL值是不相同的。默认情况下,Linux系统的TTL值为64或255,Windows NT/2000/XP系统的TTL值为128,Windows 98系统的TTL值为32,UNIX主机的TTL值为255。笔者单位使用的是Windows 2000服务器,TTL值默认为128,如果将该值修改为255,那么局域网内的用户就会以为这个服务器是Linux系统或UNIX系统,那么他们就会针对Linux系统或UNIX系统来查找Windows 2000服务器的安全漏洞,不过他们是不会找到什么安全漏洞的,这样一来,服务器就安全多了。

  具体实现方法:

  修改TTL值其实非常简单,通过注册表编辑器就可以实现,点击“开始→运行”,在“运行”对话框中输入“regedit”命令并回车,弹出“注册表编辑器”对话框,展开“HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters”,找到“DefaultTTL”,将该值修改为十进制的“255”,重新启动服务器系统后即可。