一、组织和管理用户的个人站点
用户经常会见到某些网站提供个人主页,其实开放Apache服务器上的某些空间就能实现这一功能,具体的操作步骤看下面。
/var/www/html目录放的是本网站的首页,如果希望每个用户都可以建立自己的个人网页,则需要为每个用户在Home目录中建立一个放置个人网页的目录.http.conf 文件中,找到UserDir参数,设置默认值是public_html,即为每个用户在home目录中的网站目录.管理员为每个用户建立public_html目录.然后用户把网页文件放在该目录下即可.
1)先来建立用户yang,并在/home/yang目录下建立目录“public_html",并修改目录hui的权限。如下:
#cd /home/yang
#mkdir public_html
#chown yang:yang public_html
 
这个是将此目录的拥有者和用户组改为yang,有关home里面权限设置如下图
home的权限要设置成755。
其权限要设置为711
设置为读取即可
编辑主配置文件/etc/httpd/conf/httpd.conf.
这是在客户机上进行测试,在浏览器中输入[url]http://192.168.0.2/~yang/[/url]但我这里不知道哪里被禁止了,找了很久都没找出来.我用的是RHEL4.0.有人用5.0的却做成功了,还望有人帮我找出问题来,呵呵...
 
 二、配置虚拟主机
虚拟主机支持一个Apache Web服务器设置多个WEB站点,这样一个服务器就可以做多个服务器使用,在外部用户看来,每一个服务器都是独立的,Apache支持基于IP地址和名称的虚拟主机,基于IP地址的虚拟主机使用有效的并且已经注册的IP地址,而基于名称的虚拟主机使用完整的域名地址。这些域名地址是由来自请求浏览器的HOST标题提供的,服务器可以单独在域名的基础上使用正确的虚拟主机,注意,SSL服务器需要IP虚拟主机。
1。基于IP地址的虚拟主机配置
配置有两种:
1)。IP地址相同,但端口号不同的虚拟主机配置
如果用户只有一个IP地址,但想架设多个站点,则推荐使用这种配置方法。配置如下:
(1)在/etc/httpd文件夹中,建立文件夹vhostconf.d,用来存放虚拟主机的配置文件。
2)在/var/www文件夹中,建立ipvhost1和ipvhost2文件夹,用来存放虚拟主机的网页文件。
3)修改主配置文件/etc/httpd/conf/httpd.conf。在配置文件的最后添加一条语句如图。
4)新建文件/etc/httpd/vhostconf.d/ipvports.conf。
这里省略了不少东西,如有需要可在里面加,不过要注意的是不能与主配置文件有冲突。
添加多个侦听端口。
看下刚才所建立的文件夹。这是分别两个网页的主目录。
里面放一个网页
这是另外一个。
最后重启服务就来验证了
可看见80端口的访问成功。
这是8080端口的,是另外一个页面。
 
2.端口号相同,但IP地址不同的虚拟主机配置
这里介绍一个网卡绑定多个IP的方法:
1)选择"应用程序"/系统设置/网络命令.
选择第一个网卡,点新建
点以太网连接
选择第一个网卡.
这里是设置另外一个静态IP地址.
点应用
可看到多了一个,激活它.
下面新建文件/etc/httpd/vhostconf.d/ipvip.conf.
编辑如图.可以根据需要添加一些进去.
同样要在主配置文件加一条指向文件的语句,因为我们是在另处一个文件中建立的.
下面进行测试
这里一个地址访问,成功.
这是另外一个IP地址访问,可见同样访问成功.
2.下面看基于名称的虚拟主机配置
首先配置DNS
这里是做基于名称haida和51cto的虚拟主机.
然后重启服务,进行测试,DNS解析成功.
下面同样新建文件/etc/httpd/vhostconf.d/namevhost.conf
看如图的配置
同样加一个指向语句.
下面进行测试
成功
另个一个域名访问也成功.