Android,移动设备开发虽然像iOS和Windows Phone这样的竞争对手都在割据Android令人惊叹的市场份额,但Android操作系统并未显露出要放弃对全球智能手机行业的控制,这样做将可能比之前想象的更加困难。

IDC(互联网数据中心)一份最近的报告显示,2013年第二季度期间,智能手机发货超过2.36亿部,相对于2012年同期增长51.3%。其中,Android占1.87亿,从去年占据的大约69%的市场增长到了如今的79.3%。

而iPhone智能手机的发售也是与年俱增。但苹果总体市场份额已经从16.6%下降到13.2%。IDC研究主管Ramon Llamas说iOS关注度的下降得归咎于iPhone的年度周期。

“自从iPhone 5亮相市场一年以来,没有新产品发布,苹果的市场份额在新产品发布的竞争潮流中显得很脆弱。”Ramon Llamas说,“但今年下半年,凭着蓄势待发的新iPhone和修订的iOS,苹果已经为重获市场份额做好了充分的准备”。

虽然新的iPhone将在消费者中掀起一阵新热潮,但另一方面,苹果若想撼动Android在智能手机市场霸气侧漏的地位,还有很多工作要做,甚至堪称路漫漫其修远兮。

移动应用开发被赋予新的意义

企业支持BYOD(自带设备办公),可能有大量的员工使用基于Android的智能手机来访问工作资料。寻求支持这些员工的途径的企业应该考虑使用免费工具(诸如Android工具等)以创建高度可视化和Android平台的本地企业APP。这些APP有助于企业长远目标的发展,并且随时随地确保员工的生产力,无论他们身在何处。

Android发售接近10亿

Gartner(全球最具权威的IT研究与顾问咨询公司)的一份报告表明基于Android的设备总数在2013年将接近8.67亿,并在2014年超过10亿,Windows设备将位居第二。接下来是iOS和Macs。

Gartner研究副总说每个平台都想维护自己在移动行业的每个领域。“苹果目前是更均衡更和谐的存在于所有所有设备领域,Android销售额的90%是在移动手机市场,微软85%的销售额是在PC市场。”

总地来说,Android操作系统可能不如iOS那样喜人,但无可争议的是它在整个手机市场的强势。随着平台重要性的与日俱增,企业应该考虑创建自己特有的原生Android移动APP。Android工具免费且易用,帮助企业降低成本支持BYOD,而无需聘用昂贵的专业人士开发自定义构架APP。