问题:

测试时,发现应用在不同的显示器上显示效果不同(部分文本不能显示完全),自然想到屏幕适配的问题。

按照思路整理如下:

(一) 几个概念

1, Screen size 屏幕的尺寸,即对角线长度(单位inch-英寸)

2, Screen density屏幕密度,即单位长度像素点数(pots/inches)

3, Resolution 分辨率,即屏幕的总像素点数(width * height)

4, Density-independent pixel (dp)独立像素密度。标准是160dip.即1dp对应1个pixel,计算公式如:px = dp * (dpi / 160),屏幕密度越大,1dp对应 的像素点越多。

 

(二) 屏幕的分类(size & density)

1, 以总像素数分,文本的size等都要改,如下图所示

    每一个分类都有其最小分辨率,如下,可根据分辨率划分种类:

 

2, 以屏幕密度分,提供不同的图片如下图所示

Note1:匹配以上面两种为参考。

Note2:还有专为水平(landscape)和竖直(portrait)两种,使用的少,在此不赘述。

 

(三) Android寻找最佳资源原理

1, 排除与设备设置不符合的资源

2, 根据限定词(qualifier)的优先级,按照顺序查找

3, 在限定词下,是否存在资源路径

4, 排除不包含在限定词中的资源路径

5,  继续执行不同的限定词查找,直到找到相应的资源

如下图所示:

 

(四) 项目步骤:

1, manufest中配置

  1. <supports-screens 
  2.        android:anyDensity="true" 
  3.        android:largeScreens="true" 
  4.        android:normalScreens="true" 
  5.        android:smallScreens="true" 
  6.        android:xlargeScreens="true" /> 

2, 新建对应的资源文件夹

A, Layout

例如,我现在有三个显示器分辨率:

分别为1280*720,1024*768,1200*690 

根据以上最低分辨率的要求,分为xlarge和large两类,新建两个文件夹,如下:

如下图所示:

B, Drawable

如下图所示:

 在drawable中,以mdpi为标准(即160dpi)。比例保持为3:4:5:6,如下图所示: