组的类型

可以建立4种类型的负载平衡组:

  • 智能负载平衡和故障转移

  • 链路聚集(802.3ad)(注:不适用于TOE组合)

  • 普通中继(FEC/GEC)/802.3ad-Draft Static不适用于TOE组合

  • SLB禁用自动回归——“分组向导”,“智能负载平衡/故障转移”类型的组即配置有“禁用自动回归(Auto-Fallback Disable)”特征。

智能负载平衡和故障转移

在这种类型的组中如果所有负载平衡成员均出现故障则将由备用成员处理通信量即故障转移事件必须是在所有负载平衡成员均出现故障之后,备用成员才会接管。当一个或多个负载平衡成员重新恢复(即回归)时,则由已恢复的组成员重新接管通信量的处理。这种类型的组支持 LiveLink 特征。

链路聚集(802.3ad)

在这种类型的组中可以动态配置那些已经选定要加入指定组的网络适配器。如果未根据 IEEE 802.3ad 链路配置对链接伙伴进行正确的配置,则系统将检测到错误并进行记录。组中所有适配器均配置成接收同一MAC地址的数据包。出站负载平衡方案由 BASP 驱动程序确定。组的链接伙伴决定了入站数据包的负载平衡方案。在此模式下,至少必须有一个链接伙伴处于活动模式。

“链路聚集”组类型不适用于 TOE 组合。

普通中继(FEC/GEC)/802.3ad-Draft Static

这种类型的组与链路聚集类型的组非常相似组内的所有适配器均必须配置成接收同一 MAC 地址的数据包。但是,该模式不提供 LACP 及标记协议支持。此模式支持各种环境,其中适配器链路伙伴会静态地配置成支持专有中继机制。中继支持入站/出站通信量的负载平衡及故障转移。

普通中继(FEC/GEC)/802.3ad-Draft Static不适用于TOE组合。

SLB禁用自动回归

这种类型的组与“智能负载平衡和故障转移”类型的组相同但存在以下例外当备用成员处于活动状态时如果主成员重新联机组将继续使用备用成员而不是重新切换至主成员。只有在网络电缆断开并重新连接至网络适配器的情况下,才会支持这种类型的组。在通过“设备管理器”或“热插拔PCI”而删除/安装适配器的情况下,不支持这种类型的组。如果禁用了分配至组的任何主适配器,则该组会当作“智能负载平衡和故障转移”类型的组而使用,这时会出现自动回归。这种类型的组支持 LiveLink 特征。


备用组成员与禁用自动回归模式

SLB 类型的组中可以指定某个组成员成为备用成员。当组内其他适配器处于活动状态时,备用成员不会主动收发正常的网络通信量。如果组内所有活动适配器均崩溃或断开,则备用成员将接管网络活动的处理。

“禁用自动回归”模式下如果某个负载平衡成员重新联机则组会继续使用备用成员而不是切换回来、转而使用该负载平衡成员。于是,最初指定为负载平衡成员的那个适配器仍然处于非活动状态,从而变成了新的备用成员。


LiveLink(活动链路)

LiveLink 是 BASP(Broadcom Advanced Server Program, Broadcom高级服务器程序)的一种特征;“智能负载平衡和故障转移”类型的组与“禁用智能回归”类型的组均可适用该特征。LiveLink 的目标是,检测出交换之外的链路损失,并路由通信量只流过那些有着活动链路的组成员。

使用 Broadcom 分组向导

可以利用“Broadcom分组向导”来建立组、配置现有的组如果已经创建了组、或建立 VLAN

  1. 单击 BACS 3 窗口底部的“组管理(Team Management)”按钮或者“查看(View)”菜单中选择“导航(Navigate)”,然后选中“组管理(Team Management)”

  2. 单击“组管理”面板顶部的“(Teams)”,或者选择列表中列出的某个适配器。

  3. 建立组或编辑组:

· 要想新建一个组请从“”菜单中选择“建立组(Create a Team)”,或者右键单击“未分配的适配器(Unassigned Adapters)”区域中的某个设备再选择“建立组”如果“未分配的适配器”区域中没有列出任何设备,即意味着所有适配器均已分配至组中,此时“建立组”选项不可用。

· 要想配置现有的组请从“”菜单中选择“编辑组(Edit Team)”,或者右键单击列表中的某个组再选择“编辑组”仅当已经建立组、且“组管理”面板中列出了该组,“编辑组”选项才可用。

如果暂时想不通过向导而操作请单击“专家模式(Expert Mode)”如果希望始终使用“专家模式”来建立组请选择“下次启动时默认处于专家模式(Default to Expert Mode on next start)”请参阅使用专家模式

  1. 如果希望继续使用向导请单击“下一步(Next)”

  2. 输入组的名称然后单击“下一步”如果希望复查或修改任何设置请单击“上一步(Back)”单击“取消(Cancel)”,即可放弃设置、退出向导。

组的名称不能超过 39 个字符不能以空头开始且不能含有以下任何字符 & \ / : * ? < > |

  1. 请选择希望建立的组的类型。如果组的类型是 SLB 类型请单击&ldquo;下一步&rdquo;如果组的类型不是 SLB 类型,则会出现一个对话框。验证连接至组成员的网络交换机已经正确配置了该组类型,单击&ldquo;确定(OK)&rdquo;以继续。

  2. &ldquo;可用适配器(Available Adapters)&rdquo;列表中点中希望添加至组的适配器然后单击&ldquo;添加(Add)&rdquo;点中适配器再单击&ldquo;删除(Remove)&rdquo;,即可从&ldquo;组成员(Team Members)&rdquo;列表中删除组成员。单击&ldquo;下一步&rdquo;。

必须至少向组分配一个 Broadcom 网络适配器。

&ldquo;TOE&rdquo;&ldquo;LSO&rdquo;&ldquo;CO&rdquo;等列指示了该适配器是否支持 TOE(TCP Offload Engine, TCP负载分流引擎)属性、LSO(Large Send Offload, 大批发送负载分流)属性、Jumbo MTU 属性和/CO(Checksum Offload, 校验和负载分流)属性。仅当组内的所有成员均支持且配置了该特征时,这个组才能启用 TOE 属性、LSO 属性、Jumbo MTU 属性及 CO 属性。如果这样,屏幕底部会显示出该组的负载分流能力。

注:

    • 如果一个组已经禁用了网络适配器的驱动程序则再向该组添加网络适配器就会消极地影响该组的负载分流能力。这也会影响到该组的性能。因此,建议只有那些启用了其驱动程序的网络适配器才能作为成员添加至组中。

  1. 如果希望指派某个适配器作为备用成员可选),则选择&ldquo;使用以下成员作为备用成员(Use the following member as a standby member)&rdquo;,然后再从适配器列表中选取备用成员。

  2. &ldquo;禁用自动回归&rdquo;模式的特征是当主成员重新联机时允许组继续使用备用成员而不是切换回主成员。如果希望启用这一特征请选择&ldquo;启用&ldquo;禁用自动回归&rdquo;模式(Enable Auto Fallback Disable mode)&rdquo;单击&ldquo;下一步&rdquo;。

  3. 如果希望配置 LiveLink请选择&ldquo;(Yes)&rdquo;,否则请选择&ldquo;(No)&rdquo;;接着单击&ldquo;下一步&rdquo;

  4. 选择探测间隔每次向探测目标重新传输链路数据包的间隔秒数与最大探测重试次数在触发故障转移事件之前对于探测目标而连续失去响应的次数

  5. 设置探测 VLAN ID考虑驻留在已标记 VLAN 中的探测目标的连通性。所设定的数字必须匹配探测目标的 VLAN ID,同时也必须匹配该组所连通交换机的端口。

任何启用了 LiveLink 的组均只能与某个 VLAN 之上的探测目标通讯。同样,VLAN ID为0即相当于未标记的网络。如果探测 VLAN ID 设定为非0值,则建立 VLAN 时必须采用相同的 VLAN 标记值(参见步骤 18)。

  1. 单击列表顶部的探测目标单击&ldquo;编辑目标IP地址(Edit Target IP Address)&rdquo;,&ldquo;IP地址(IP Address)&rdquo;框中输入某个或全部探测目标的目标 IP 地址然后单击&ldquo;确定&rdquo;单击&ldquo;下一步&rdquo;。

只有第一个探测目标是必填项目。可以指定最多3个额外的探测目标来当作备用目标为此只需为其他探测目标指定IP地址即可。

  1. 选择列表中的某个组成员单击&ldquo;编辑成员IP地址(Edit Member IP Address)&rdquo;,接着在&ldquo;IP地址&rdquo;框中输入成员的IP地址。对列表中的所有组成员重复这一操作,然后单击&ldquo;确定&rdquo;。单击&ldquo;下一步&rdquo;。

所有成员IP地址所处的子网均必须和探测目标所处的子网相同。

  1. 如果希望对组建立一个 VLAN请选择&ldquo;添加VLAN(Add VLAN)&rdquo;,或者如果希望改变现有 VLAN 的设置请选择&ldquo;编辑VLAN(Edit VLAN)&rdquo;,然后单击&ldquo;下一步&rdquo;如果不想建立或编辑 VLAN请选择&ldquo;跳过管理VLAN(Skip Manage VLAN)&rdquo;,然后单击&ldquo;下一步&rdquo;,继续向导的&ldquo;结束(Finish)&rdquo;屏幕请参见步骤 20

VLAN 允许添加多个位于不同子网的虚拟适配器。VLAN 的好处是,系统可以拥有隶属于多个子网的网络适配器。

仅当所有组成员均为 Broadcom 适配器时才能建立 VLAN

  1. 输入VLAN的名称,然后单击&ldquo;下一步&rdquo;。

组的名称不能超过 39 个字符不能以空头开始且不能含有以下任何字符 & \ / : * ? < > |

  1. 要想标记 VLAN可选择&ldquo;已标记(Tagged)&rdquo;,然后单击&ldquo;下一步&rdquo;否则请单击&ldquo;未标记(Untagged)&rdquo;,再单击&ldquo;下一步&rdquo;;继续用向导添加更多的 VLAN请参见步骤 19

  2. 输入VLAN的标记值然后单击&ldquo;下一步&rdquo;标记值必须处于1到4094之间

  3. 选择&ldquo;&rdquo;,即可添加或管理另一个 VLAN然后单击&ldquo;下一步&rdquo;重复这一步骤,直到不再想添加或管理更多的 VLAN。

每个组最多可以定义 64 VLAN(63个已标记VLAN1个未标记VLAN添加多个 VLAN 会降低 Windows 界面的反应时间&mdash;&mdash;因为每个 VLAN 均会占用内存和处理器时间。Windows 的性能水平也会因系统配置而受到影响。

  1. 要想应用、提交关于组的修改请选择&ldquo;向系统提交修改并退出向导(Commit Changes to system and Exit the wizard)&rdquo;要想应用修改但仍继续使用向导则请选择&ldquo;保存修改并继续管理其他组(Save changes and continue to manage ore teams)&rdquo;单击&ldquo;完成(Finish)&rdquo;。

&ldquo;Broadcom分组向导&rdquo;的任何地方均可单击&ldquo;预览(Preview)&rdquo;,从而在提交任何修改之前形象地看到组的形态。

  1. 单击&ldquo;组管理&rdquo;面板中的组名称&ldquo;信息(Information)&rdquo;选项卡中查看组的属性&ldquo;统计(Statistics)&rdquo;选项卡中查看收发数据&ldquo;配置(Configuration)&rdquo;选项卡中查看组定制选项。