今天为VMware View的测试做数据库准备的时候,出现了一个不大不小的问题。

由于View Composer必须要与vCneter Server安装在同一台机器上,同时需要使用到数据库。因为之前在安装vCenter的时候,默认安装过Sql Server 2008R2数据库,但是当时没太在意安装的过程,没有安装数据库的管理工具,所以无法连接到数据库中。所以只好重新安装了管理工具。

这些到没什么问题,问题是,管理管理工具安装完成之后怎么都无法连入到数据库中。原因是数据库的服务器名称写的不对,但是根据此前的经验,数据库的服务器名称就是本机的电脑名称呀,试了很多遍都没用。

最后才知道,如果你数据库有实例名称,那么服务器的名称应该是本机名\实例名称。实例名称怎么看?两个方法,一看配置管理器:

二看服务:

实例的名称就是:VIM_SQLEXP

那么数据库的服务器名称就是:本机名\VIM_SQLEXP(不区分大小写)。

折腾了好半天啊!!