在WS2012发布后,Hyper-V服务器虚拟化的技术参数及特性得到大家的关注。

开始踏上微软VDI的研究之中,最近在做实验的时候,发现WS2012部署基于VM的VDI时,两种桌面集合(个人和公共)都非常耗费存储资源。下面先记录总结几点总结的体会:


1.公共桌面集合,能将个人配置,桌面虚拟机和父虚拟磁盘分开存放,这就有利于存储的分层,提高性能。

2.在部署桌面集合的时候,可以使用托管完成虚拟机的自动创建,这其中应该是使用的差异磁盘技术进行桌面虚拟机的创建,表面上是节约了存储。

3.不管是公共和个人桌面集合,不是想象中的那样节约存储,虽然采用了差异磁盘进行自动创建桌面虚拟机,但是最终一样会消耗大量存储空间。多个副本,快照,内存状态等文件占用大量存储空间。经实验,以Win7 64位旗舰版为模板VM OS(实际8GB左右,使用动态虚拟化磁盘)部署2台的个人和公共桌面集合,其存储空间占用为28GB左右,平均一个桌面VM占用大概10GB左右空间(包括用户配置文件磁盘和差异磁盘“父”“子”)。这是一个最初部署的状态,还没涉及到后续用户和系统数据的增长。【正在考虑使用重删进行存储节约】


4.个人桌面集合,会有2类文件夹:IMGS和VM文件夹。

IMGS用于存储导出的模板VM文件:Virtual Hard Disk文件夹,Virtual Machines文件,VmProvisioning.xml

VM文件夹:会有多个,每一个桌面VM有一个单独的文件夹,放Virtual Hard Disk文件夹,Virtual Machines文件

5.公共桌面集合,有三类文件夹:用户配置虚拟磁盘文件夹,父虚拟磁盘文件夹,VM文件夹。

用户配置虚拟磁盘文件:UVHD-template.vhdx文件和多用户首次登陆桌面集合而基于UVHD-template.vhdx文件创建的用户配置虚拟磁盘文件。

父虚拟磁盘文件夹:IMGS文件夹-》对应多个桌面VM有多个以下划线开头的文件夹-》存放模板VM系列文件。

VM文件夹:同上



待续