首先说的是我的开发经历:我是上一年的这个时候开始培训java,半年前开始做android开发,做过几个小项目,然后进公司跟了一个大项目,接着在前人的基础上自己开发大项目,现在这个项目即将完成,我就随便谈谈对android开发的理解,为这几个月的开发做总结。

记得一开始做某个功能的时候肚子里没东西,做什么功能都要去网上copy代码,下载demo,后来发现这样学到的东东很少,如果回头想想的话竟然发现代码里的逻辑都不清楚,更是关键代码都默敲不出来,从此之后就开始注意这方面的问题,如果具体来说怎样注意的话,无非就是养成看代码逻辑的好习惯,强记一些关键代码,如果有时间就自己敲demo喽。当然一开始这是个很苦逼的阶段,但熬过这个开始,并找到看别人代码的方法和自己敲代码的方法后就会感觉到敲代码的乐趣了。好吧,我承认我现在就处于这个阶段。

当然看别人的代码的时候一定要选择行的看,说白了就是去其糟粕,取其优点,但更重要的是一定要学会怀疑别人的代码。记得前几个月我一个有好几年经验的同事做的“webView做本地缓存然后加载网页”的功能,从一开始的加载网页就有几处乱码,后来同事就跳槽了只剩下苦逼的我解决这个bug,当时客户吹得也紧,我只能加班加点的找,但各种方法都试了一遍也木有解决,当时都哭了,最后一咬牙我就把网上的html文件和本地缓存的html文件一点一点的对照有乱码的地方,最后看的我眼都花了,终于发现了问题所在,原来是写入本地文件的方法有误,同事的方法只适合写入文件小的,所以别的地方调用此方法都是缓存小文件没乱码,但是缓存html大文件时就乱码了,当时泪流满面的换了个方法从此告别了乱码告别了加载图片的问题。现在吐一下心酸史,发现也不怎么心酸了,哎,都麻木了!

都说开发行业都是技术活,我却觉得是经验活,看的代码多了,就学到的东西多了,各种bug也都知道在哪些区域了,但是懒人学两年,也不一定有勤奋的人学半年学到的多。就这些吧,本来还想吐更多嘈,但没时间了,留待以后吐!!