群里一直有朋友在问如何构建基于ASP.NET 2.0的DNN 4.X模块开发环境,受原来ASP.NET1.1多工程机制的思维影响,大家一直在等待VS2005支持多工程,经过一段时间的学习和摸索,发现其实DNN4.X其实可以无需要多工程机制来支持开发的,现把学习所得与大家分享,不对之处,还望指正。

        更多相关专题,请见    [url]www.dnngo.com[/url] 

       也欢迎加DNN QQ群: DotNetNuke俱乐部 I群(9764873) 200/200 (满)  DotNetNuke俱乐部 II群(23072812)  66/200   (未满)

       这一篇,我们来看看如何开发VB版本的DNN4.X模块。

      


        在上图的解决方案资源管理器中点击根部“C:\..\DotNetNuke WebSite1\”,右键,然后在弹出的菜单中选择“添加新项”,系统显示如下对话框:




        在我的模板分类下,有一个“DotNetNuke Module”的模板,选中,在下面的名称文本框中输入模块的名称,然后在下面语言下列框中选择“Visual Basic”(默认值是Visual Basic),然后点击“添加”,OK,系统会自动为你生成一系列模块基本文件。(本例子填入“test”作为模块名)

        此时系统会显示一个文档,提醒一些信息,我们来看其中标为“重要”的信息在说什么:

* Important *
Due to limitations 
in the templating capabilities of Visual Studio, you will need to manually rename a couple of folders before you continue.

Rename 
/App_Code/ModuleName to /App_Code/test

Rename 
/DesktopModules/ModuleName to /DesktopModules/test

This can be accomplished 
in your development environment by right-clicking the folder name in the Solutions Explorer and selecting Rename from the menu.


        系统在提示我们,由于Visual Studio模板自身能力的限制,我们得自己手工修改一些目录名,这些修改可以在解决方案资源管理器中完成。

        好,我们来修改一下吧!

        修改前:



        修改后:



        好,让我们运行一下。以host身份登录,点“host”菜单的“Module Definitions”项。在模块定义页面,点击“Add New Module Definition ”,新增一个模块定义。在编辑模块定义的界面顶部的“Module Manifest”下拉对话框中选择“test”模块,然后点击 Install。



        我们查看一下已安装模块的列表,发现“test”模块已经出现在列表里了。



        接下来,我们要生成必要的数据表和存储过程。双击DesktopModules\test\01.00.00.SqlDataProvider,打开数据库脚本,全选,复制。



        点“host”菜单的“SQL”项。把数据库脚本粘贴到文本框中,把“update scripts">
”勾上,然后点击“Execute”。



        好了,至此模块的开发和定义及数据库设置都完成了,让我们测试一下吧!点菜单“Home”到首页,然后在控制面板的“Module”下拉列表中选择test模块,点“Add”,增加一个test模块到页面。



        test模块乖乖地到达了指定的位置接受检阅,嘿嘿!



        OK,VB版本的模块开发至此完成。下一篇,我们将讲述如何开发C#版本的DNN4.X模块。