(续例3……)

例4:多行、全文定位符匹配

  1. void function reg_04()  
  2. {  
  3.     var s = "Live for nothing,\ndie for something"//多行  
  4.     var r1 = /^.*/g, //匹配1次  
  5.         r2 = /^.*/mg, //匹配2次  
  6.         r3 = /^.*/m, //匹配1次  
  7.         r4 = /^.*/; //匹配1次  
  8.     for (n = 1; n <= 4; n++)  
  9.     {  
  10.         t = "alert(s.match(r" + n + ").length);";  
  11.         eval(t);  
  12.         t = "r" + n;  
  13.         for (i = 0; i < s.match(eval(t)).length; i++)  
  14.         {  
  15.             alert(s.match(eval(t))[i]);  
  16.         }  
  17.     }  

这个例子有些意思,主要区分多行开关m和全文匹配开关g
字符串s中包含了一个\n,即换行符,这将导致后面的匹配过程需要考虑多行的问题。
r1~r4都要求从行首匹配,都是匹配任意多个任意字符。
r1只带有开关g,故而匹配全部,由于未加多行开关m,故而只识别第一行,即匹配:Live for nothing,
r2带有开关gmm将字符串解析为多行(两行),g要求匹配全部可匹配的内容,所以会匹配两次。
r3只带有开关m,可将字符串解析为多行,但由于没有开关g,故而,只匹配第一次。
r4不带任何开关,字符串只会识别第一行,且没有开关g,故而只匹配一次。
行10:Sring对象的match()方法的返回值其实是一个数组对象,可以通过其length属性获取其中的元素个数,即匹配了多少次。
行13~行16:这个for循环逐一枚举match()返回数组中的内容。
运行结果:可以看到,只有正则表达式r2会匹配两次。

(未完待续……)