Open Systems Interconnection(OSI)定义了一个网络框架:其以层为单位实现了各种协议,同时会将控制权逐层传递。

目前​​OSI​​主要作为教学工具被使用,其在概念上将计算机网络结构按逻辑顺序划分为7层。

简单图解OSI七层网络模型_其他知识

 

 

1、较低层处理电信号二进制数据块以及路由这些数据以便在网络中的穿梭;

2、从用户的角度来看,更高的层次包括网络请求响应数据的表示和网络协议。

路由(routing):是指分组从源到目的地时,决定端到端路径的网络范围的进程;

​OSI​​模型最初被认为是构建网络系统的标准体系结构,今天许多流行的网络技术都可以看出​​OSI​​的分层设计。

 路由工作在​​OSI参考模型​​​第三层——​​网络层​​的​数据包​​转发设备

 

 一、物理层(Physical Layer):比特流

物理层是​​OSI​​模型的第一层,其职责在于通过网络通信媒介将比特流数据从发送(源)设备的物理层传输到接收(终)设备的物理层。

 

第一层技术的例子包括以太网电缆集线器。此外,集线器和其他中继器是在物理层起作用的标准网络设备,电缆连接器也是如此。

 

在物理层,数据通过物理介质支持的以下信号类型进行传输:

 

  • 电压
  • 无线电频率
  • 红外脉冲
  • 普通光

 

简单图解OSI七层网络模型_网络层_02

 

二、数据链路层(Data Link Layer):数据帧

 当从物理层获取数据时,数据链路层会检查物理传输错误,并将比特数据打包成数据帧。数据链路层还管理着物理寻址方案,

例如以太网的​​MAC​​地址,用于控制网络设备对物理介质的访问。

因为数据链路层是 OSI 模型中最复杂的一层,所以它通常被分成两部分: 媒体访问控制子层和逻辑链路控制子层。

简单图解OSI七层网络模型_数据_03

 

三、网络层(Network Layer)

网络层在数据链路层之上增加了路由的概念。每当数据抵达网络层时,就会检查每个帧中包含的源地址和目标地址,

以确定数据是否已到达其最终目的地。如果数据已经到达最终目的地,第3层就会将数据格式化并打包为数据包交付给运输层,

否则网络层会更新目的地址并将帧推送到下层。

为了支持路由,网络层需要一个维护逻辑地址,比如网络设备的​​IP​​地址。网络层还管理着这些逻辑地址和物理地址之间的映射,

在​​IPv4​​网络中,这种映射通过地址解析协议(​ARP​​​)完成,​​IPv6​​使用邻居发现协议(​​NDP​​)。

 

 简单图解OSI七层网络模型_其他知识_04


四、传输层(Transport Layer)

传输层通过网络连接传输数据。​​TCP​​ (传输控制协议)和 `UDP (用户数据报协议)是传输层比较常见且有代表性的协议。

不同的传输协议可能支持一系列可选功能,包括错误恢复、流控制和支持重新传输。

简单图解OSI七层网络模型_数据_05

 

 

 

五、会话层(Session Layer)

会话层位于第五层,其管理着网络连接事件顺序和流程的启动和关闭。它支持多种类型的连接,这些连接可以动态地创建并在单个网络上运行。

简单图解OSI七层网络模型_数据_06

 

 

 

六、表示层(Presentation Layer)

表示层位于第六层,就功能相对来说是OSI模型各层中最简单的。其着力于消息数据的语法处理,

如格式转换和支持其上一层(应用层)所需的加密/解密。

简单图解OSI七层网络模型_网络层_07

 

 

 

七、应用层(Application Layer)

应用层为终端用户使用的应用提供网络服务(处理用户数据的协议)。举个例子,在Web浏览器应用程序中,

应用层协议HTTP打包发送和接收网页内容所需的数据。同时应用层也会向表示层提供或获取数据

简单图解OSI七层网络模型_其他知识_08

 

 

 

 


心有猛虎,细嗅蔷薇