导出步骤:

1、tools ->export user object (导出的是建表语句(包括存储结构)选择选项,导出.sql文件

image.png


2、tools ->export tables-> SQL Inserts 选择选项导出指定某些表.sql文件

按照如图所示的勾选,成功实现导出,导入

image.png


3、tools ->export tables-> Oracle Export 选择选项导出.dmp文件

-----------------------------------------------------------------


导入步骤:

注:导入之前最好把以前的表删除,当然导入另外数据库除外。

1、tools->import tables->SQL Inserts 导入.sql文件

选择完sql脚本之后,点击【Import】按钮开始将脚本中的数据导入到数据库中,这个操作执行一次即可,如果数据量比较大,会出现卡顿。

image.png

执行完之后,没有任何报错说明插入成功。【注意:一定记得点击commit进行提交数据,否则数据不会提交到数据库进行存储】

image.png


2、tools->import talbes->Oracle Import然后再导入dmp文件


一些说明:

Tools->Export User Objects导出的是建表语句(包括存储结构)

Tools->Export Tables里面包含三种导出方式,三种方式都能导出表结构以及数据,网上说三种方法有区别,如下:

Oracle Export

Sql Insert

pl/sql developer


第一种是导出为.dmp的文件格式,.dmp文件是二进制的,可以跨平台,还能包含权限,效率也很不错,用得最广 。
第二种是导出为.sql文件的,可用文本编辑器查看,通用性比较好,但效率不如第一种,适合小数据量导入导出。尤其注意的是表中不能有大字段(blob,clob,long),如果有,会提示不能导出(提示如下: table contains one or more LONG columns cannot export in sql format,user Pl/sql developer format instead)。
第三种是导出为.pde格式的,.pde为Pl/sql developer自有的文件格式,只能用Pl/sql developer自己导入导出,不能用编辑器查看。