shell中可能经常能看到:>/dev/null 2>&1
eg:kill -9 ps -elf |grep -v grep|grep $1|awk '{print $4}' 1>/dev/null 2>/dev/null

命令的结果可以通过%>的形式来定义输出

几个基本符号及其含义:

> 代表重定向到哪里,例如:echo "123" > /home/123.txt
/dev/null 代表空设备文件
1 表示stdout标准输出,系统默认值是1,所以">/dev/null"等同于"1>/dev/null"
2 表示stderr标准错误
& 表示等同于的意思,2>&1,表示2的输出重定向等同于1

那么本文标题的语句:

1>/dev/null 首先表示标准输出重定向到空设备文件,也就是不输出任何信息到终端,说白了就是不显示任何信息。
2>&1 接着,标准错误输出重定向等同于 标准输出,因为之前标准输出已经重定向到了空设备文件,所以标准错误输出也重定向到空设备文件。

脚本只使用标准输入、标准输出和标准错误
Shell会自动为我们打开和关闭0、1、2这三个文件描述符,我们不需要显式地打开或关闭它们。标准输入是命令的输入,默认指向键盘;标准输出是命令的输出,默认指向屏幕;标准错误是命令错误信息的输出,默认指向屏幕。
如果没有显式地进行重定向,命令通过文件描述符0从屏幕读取输入,通过文件描述符1和2将输出和错误信息输出到屏幕。但如果我们想从其他文件(再次强调,I/O设备在Unix/Linux中也是文件)读取输入或产生输出,就需要对0、1、2使用重定向了。其语法如下:

command < filename                         把标准输入重定向到filename文件中
command 0< filename                       把标准输入重定向到filename文件中

command > filename                         把标准输出重定向到filename文件中(覆盖)
command 1> fielname                       把标准输出重定向到filename文件中(覆盖)

command >> filename                       把标准输出重定向到filename文件中(追加)
command 1>> filename                     把标准输出重定向到filename文件中(追加)

command 2> filename                       把标准错误重定向到filename文件中(覆盖)
command 2>> filename                     把标准输出重定向到filename文件中(追加)

command > filename 2>&1               把标准输出和标准错误一起重定向到filename文件中(覆盖)
command >> filename 2>&1             把标准输出和标准错误一起重定向到filename文件中(追加)

command < filename >filename2        把标准输入重定向到filename文件中,把标准输出重定向到filename2文件中
command 0< filename 1> filename2   把标准输入重定向到filename文件中,把标准输出重定向到filename2文件中

重定向的使用有如下规律:
1)标准输入0、输出1、错误2需要分别重定向,一个重定向只能改变它们中的一个。
2)标准输入0和标准输出1可以省略。(当其出现重定向符号左侧时)
3)文件描述符在重定向符号左侧时直接写即可,在右侧时前面加&。
4)文件描述符与重定向符号之间不能有空格!