iostat命令被用于监视系统输入输出设备和CPU的使用情况。它的特点是汇报磁盘活动统计情况,同时也会汇报出CPU使用情况。

  1. iostat
    [root@0705-1 logs]# iostat -x -k -d 1

系统性能检测与优化,iostat,top

标示 说明
Device 监测设备名称
rrqm/s 每秒需要读取需求的数量
wrqm/s 每秒需要写入需求的数量
r/s 每秒实际读取需求的数量
w/s 每秒实际写入需求的数量
rsec/s 每秒读取数据数量(kb为单位)
wsec/s 每秒写入数据量(kB为单位)
rkB/s 每秒实际读取的大小,单位为KB
wkB/s 每秒实际写入的大小,单位为KB
avgrq-sz 平均每次IO操作的数据量
avgqu-sz 平均等待处理的IO请求队列长度
await 平均每次IO请求等待时间(包括等待时间和处理时间,毫秒为单位)
svctm 平均每次IO请求的处理时间(毫秒为单位)
%util 采用周期内用于IO操作的时间比率,即IO队列非空的时间比率


如果 %util 接近 100%,说明产生的I/O请求太多,I/O系统已经满负荷,该磁盘可能存在瓶颈。
idle小于70% IO压力就较大了,一般读取速度有较多的wait。
同时可以结合vmstat 查看查看b参数(等待资源的进程数)和wa参数(IO等待所占用的CPU时间的百分比,高过30%时IO压力高)

  1. top
    [root@localhost ~]# top

top - 12:13:22 up 167 days, 20:47, 2 users, load average: 0.00, 0.01, 0.05
Tasks: 272 total, 1 running, 271 sleeping, 0 stopped, 0 zombie
%Cpu(s): 0.0 us, 0.1 sy, 0.0 ni, 99.9 id, 0.0 wa, 0.0 hi, 0.0 si, 0.0 st
KiB Mem : 65759080 total, 58842616 free, 547908 used, 6368556 buff/cache
KiB Swap: 2097148 total, 2097148 free, 0 used. 64264884 avail Mem
................

对上面第三行的解释:

标示 说明
us(user cpu time) 用户态使用的cpu时间比。该值较高时,说明用户进程消耗的 CPU 时间比较多,比如,如果该值长期超过 50%,则需要对程序算法或代码等进行优化。
sy(system cpu time) 系统态使用的cpu时间比。
ni(user nice cpu time) 用做nice加权的进程分配的用户态cpu时间比
id(idle cpu time) 空闲的cpu时间比。如果该值持续为0,同时sy是us的两倍,则通常说明系统则面临着 CPU 资源的短缺。
wa(io wait cpu time) cpu等待磁盘写入完成时间。该值较高时,说明IO等待比较严重,这可能磁盘大量作随机访问造成的,也可能是磁盘性能出现了瓶颈。
hi(hardware irq) 硬中断消耗时间
si(software irq) 软中断消耗时间
st(steal time) 虚拟机偷取时间
  1. vmstat

[root@localhost ~]# vmstat
procs -----------memory---------------------swap-------io---------system--------cpu-----
r b swpd free buff cache si so bi bo in cs us sy id wa st
3 0 0 1639792 724280 4854236 0 0 4 34 4 0 19 45 35 0 0

解释说明:

procs部分的解释

标示 说明
r 列表示运行和等待cpu时间片的进程数,如果长期大于1,说明cpu不足,需要增加cpu。
b 列表示在等待资源的进程数,比如正在等待I/O、或者内存交换等。

cpu部分的解释

标示 说明
us 列显示了用户方式下所花费 CPU 时间的百分比。us的值比较高时,说明用户进程消耗的cpu时间多,但是如果长期大于50%,需要考虑优化用户的程序。
sy 列显示了内核进程所花费的cpu时间的百分比。这里us + sy的参考值为80%,如果us+sy 大于 80%说明可能存在CPU不足。
wa 列显示了IO等待所占用的CPU时间的百分比。这里wa的参考值为30%,如果wa超过30%,说明IO等待严重,这可能是磁盘大量随机访问造成的,也可能磁盘或者磁盘访问控制器的带宽瓶颈造成的(主要是块操作)。
id 列显示了cpu处在空闲状态的时间百分比

system部分的解释

标示 说明
in 列表示在某一时间间隔中观测到的每秒设备中断数。
cs 列表示每秒产生的上下文切换次数,如当 cs 比磁盘 I/O 和网络信息包速率高得多,都应进行进一步调查。
-----------------------------

memory部分的解释

标示 说明
swpd 切换到内存交换区的内存数量(k表示)。如果swpd的值不为0,或者比较大,比如超过了100m,只要si、so的值长期为0,系统性能还是正常
free 当前的空闲页面列表中内存数量(k表示)
buff 作为buffer cache的内存数量,一般对块设备的读写才需要缓冲。
cache 作为page cache的内存数量,一般作为文件系统的cache,如果cache较大,说明用到cache的文件较多,如果此时IO中bi比较小,说明文件系统效率比较好。

swap部分的解释

标示 说明
si 由内存进入内存交换区数量。
so 由内存交换区进入内存数量。

IO部分的解释

标示 说明
bi 从块设备读入数据的总量(读磁盘)(每秒kb)。
bo 块设备写入数据的总量(写磁盘)(每秒kb)