如果哪天你的LINUX开机后不是正常进入命令行操作界面或图形界面,而是直接进入到grub命令行界面,那么我这里提供一种的方法

当然我的本来不会出现这个问题,只是阳光奋进让我故意做的,

rm -rf  /boot/grub/grub.conf

删除启动菜单,这样就进不了系统了

好,现在开始在grub界面修复启动菜单:

root (hd0,0)

------指定启动分区位置,如果没有boot分区(我的就没分boot分区),那就指向根分区就行了,hdx是linux所在硬盘,hd0是第一块硬盘,依此类推,y是分区位置,也是从0开始的,这里可以写完hd后按tab键,显示你有的硬盘,它是grub识别硬盘和文件格式的命令,告诉grub启动设备是什么和启动设备MOUNT的文件格式,以及下一步可以到那里找grub的配置文件,启动核心,或启动IMG文件等。

kernel /boot/vmlinuz-2.6.32-279.el6.i686 ro root=LABEL=boot

------是你要用的内核路径,ro 后面的root 指定根分区,也可以这样写:

ro root=/dev/sda1这是我的根分区,注意后面木有boot

另外如果有单独的/boot分区,就不用写/boot了,下面也一样!

ro是read only的意思

initrd /boot/initramfs-2.6.32-279.el6.i686.img

------指定系统的内存空间映像,这里包含了各种驱动,用于初始化和启动设备。

boot

------开始启动系统

这时后会执行一些命令然后如果不出问题就会进入系统

然后还没完,现在可以了,下次重启后还是老样子,所以我们要继续我们的旅程:

打开终端,

su

vi /boot/grub/grub.conf

输入类似于上面命令行中的命令

default=0

------默认引导我们的第一个系统,如果有多个系统,那这就有大用处了

timeout=3

------默认超时时间,如果3秒内没有动,那就执行第一个系统

hiddenmenu

------是说开机界面隐藏我们的系统菜单,在上面的时间内可以按任意键来显示菜单

title=Qingfeng zhi RHEL6.3

------启动菜单名称

root (hd0,0)

kernel /boot/vmlinuz-2.6.32-279.el6.i686 ro root=LABEL=boot

initrd /boot/initramfs-2.6.32-279.el6.i686.img

保存后,这才算是好了!

如果是多linux系统,后装的如果覆盖了前面装的linux,可以在grub.conf里添加这样的内容来添加引导!

如果有Windows系统,它的引导是这样的

title windows x

rootnoverify (hd0,0)

chainloader +1

rootnoverify(hd0,0) 告诉 GNU grub你的Widnows C 盘在哪里,但同时不要试图将其挂载(‘noverify’可选项)。chainloader +1 告诉 GNU grub不要试着自己载入 Windows (自身无法完成),而应该将启动进程交给 C 盘的首扇区,那里含有原始的 DOS/Windows 启动程序。

我只介绍一种方法,这里有更多的方法http://ucweb.blog.51cto.com/4042188/978666