我也是刚刚找到工作,其实谈不上什么经验,但自己在一个月里的面试过程中还是比较顺利,基本都可以进入到公司复试。
 
这几天我的同学经常会问我面试应注意什么,他已经面试过n次了,自我感觉良好,但都没了音信。现在我把我的一些面试小技巧拿来与大家分享,对与不对还希望各位朋友提出来,阐述一下你的经验总结,互相学习。谢谢!
 
1.就是我们现在得到面试通知无疑有两种情况,一种是邮件,另一种是电话。邮件呢,其实没有什么可说的,但请各位注意,在招聘网上投简历时一定要注意,不要盲目去投,否则会有增加垃圾邮件的可能;至于电话通知,这是需要注意的有很多:接电话时的礼貌用语、与对方的通话语气,这时要让对方感觉到很想很快地见到你;还有要在电话中问明你所需要的信息。
 
2.到了面试那天,一定要提前到达面试地点,本人认为提前半小时就可以了,也没有必要太早。
 
3.面试的着装。我首先认为面试时没有必要穿正装,只要正式、严谨一些即可,但本人是每次都穿的正装。
 
4.在面对技术部门面试时,尽量言短意骇,用最少的文字说明问题;不会的问题用一些婉转的话语去说,不要不懂装懂,更不要忽悠(这不是舞台)。切忌在回答问题是重复啰嗦。
 
5.在面试HR时(经理同样),不要和他拽专业术语,尽量用白话与他搭讪;在回答问题是不要马上作答,先想想问题他的目的是什么,在考察我们哪方面?;举几个面试时会常问及的问题:
    (1)你没有工作经验,你认为我们为什么聘用你?
               一般这个问题一提出来就可以刷下一大部分人了。在回答这个问题时,首先不要去回避这个问题,你始终是个刚毕业的,经验肯定没有,但一定不要显示出胆怯,这样你就落入HR的陷阱里了,对于这个问题我们可以换个角度去思考,把话锋转回给HR,这是最聪明的做法。
     (2)你住的离公司太远?
                这个问题实在担忧你的稳定性。
     (3)谈谈你的缺点和优点。
                对于这个问题,不要直接回答,要间接回答给HR;而自己的缺点,要学会把其转化为对你有利的缺点。
        ........
 
6.面试过程中需注意你的言行、坐姿,另外,我特别强调一点,就是一定要注意细节。每一个细节或许就是你这次面试成败的关键。
 
7.最后,给出我最宝贵的经验。那就是在面试时一定要显示自己的自信,但别过分;其次,要在面试中留给对方一些亮点,会给你的面试加分的。
 
最后希望还在努力中的人可以找到自己理想的工作,也希望各位共享你们的面试经历。