详细的xp修复控制台命令和用法!!!
 
放入xp2000)的光盘,安装时候选R,修复!
Windows XP(包括 Windows 2000)的控制台命令是在系统出现一些意外情况下的一种非常有效的诊断和测试以及恢复系统功能的工具。
  1.Bootcfg
 
  bootcfg 命令启动配置和故障恢复(对于大多数计算机,即 boot.ini 文件)。
 
  含有下列参数的 bootcfg 命令仅在使用故障恢复控制台时才可用。可在命令提示符下使用带有不同参数的 bootcfg 命令。
 
  用法:
 
  bootcfg /default  设置默认引导项。
 
  bootcfg /add    向引导列表中添加 Windows 安装。
 
  bootcfg /rebuild  重复全部 Windows 安装过程并允许用户选择要添加的内容。
 
  注意:使用 bootcfg /rebuild 之前,应先通过 bootcfg /copy 命令备份 boot.ini 文件。
 
  bootcfg /scan    扫描用于 Windows 安装的所有磁盘并显示结果。
 
  注意:这些结果被静态存储,并用于本次会话。如果在本次会话期间磁盘配置发生变化,为获得更新的扫描,必须先重新启动计算机,然后再次扫描磁盘。
 
  bootcfg /list   列出引导列表中已有的条目。
 
  bootcfg /disableredirect 在启动引导程序中禁用重定向。
 
  bootcfg /redirect [ PortBaudRrate] |[ useBiosSettings]
 
  在启动引导程序中通过指定配置启用重定向。
 
  范例:
 
bootcfg /redirect com1 115200
bootcfg /redirect useBiosSettings
 
  2.hkdsk
 
  创建并显示磁盘的状态报告。Chkdsk 命令还可列出并纠正磁盘上的错误。
 
  含有下列参数的 chkdsk 命令仅在使用故障恢复控制台时才可用。可在命令提示符下使用带有不同参数的 chkdsk 命令。
 
  vol [drive:] [ chkdsk [drive:] [/p] [/r]
 
  参数  无
 
  如果不带任何参数,chkdsk 将显示当前驱动器中的磁盘状态。
 
drive: 指定要 chkdsk 检查的驱动器。
/p   即使驱动器不在 chkdsk 的检查范围内,也执行彻底检查。该参数不对驱动器做任何更改。
/r   找到坏扇区并恢复可读取的信息。隐含着 /p 参数。
 
  注意
 
Chkdsk 命令需要 Autochk.exe 文件。如果不能在启动目录(默认为 \%systemroot%\System32)中找到该文件,将试着在 Windows 安装 CD 中找到它。如果有多引导系统的计算机,必须保证是在包含 Windows 的驱动器上使用该命令。
    3.Diskpart
 
  创建和删除硬盘驱动器上的分区。diskpart 命令仅在使用故障恢复控制台时才可用。
 
  diskpart [ /add |/delete] [device_name |drive_name |partition_name] [size]
 
  参数
 
  如果不带任何参数,diskpart 命令将启动 diskpart Windows 字符模式版本。
 
  /add
 
  创建新的分区。
 
  /delete
 
  删除现有分区。
 
  device_name
 
  要创建或删除分区的设备。设备名称可从 map 命令的输出获得。例如,设备名称:
 
  \Device\HardDisk0
 
  drive_name
 
  以驱动器号表示的待删除分区。仅与 /delete 同时使用。以下是驱动器名称的范例:
 
  D:
 
  partition_name
 
  以分区名称表示的待删除分区。可代替 drive_name 使用。仅与 /delete 同时使用。以下是分区名称的范例:
 
  \Device\HardDisk0\Partition1
 
   大小
 
  要创建的分区大小,以兆字节 (MB)表示。仅与 /add 同时使用。
 
  范例
 
  下例将删除分区:
 
diskpart /delete \ Device\ HardDisk0\ Partition3
diskpart /delete F:
 
  下例将在硬盘上添加一个 20 MB 的分区:
 
  diskpart /add \ Device\ HardDisk0 20
 
  4.Fixboot
 
  向系统分区写入新的分区引导扇区。只有在使用故障恢复控制台时,才能使用 fixboot 命令。
 
  fixboot [drive]
 
  参数  驱动器
 
  将要写入引导扇区的驱动器。它将替代默认的驱动器(即用户登录的系统分区)。例如,驱动器:D:
 
  范例
 
  下列命令范例向驱动器 D: 的系统分区写入新的分区引导扇区:
 
  fixboot d:
 
  注意: 如果不带任何参数,fixboot 命令将向用户登录的系统分区写入新的分区引导扇区。
 
  5.Fixmbr
 
  修复启动磁盘的 主启动记录。fixmbr 命令仅在使用故障恢复控制台时才可用。
 
  fixmbr [ device_name]
 
  参数
 
  device_name
 
  要写入新的主引导记录的设备(驱动器)。设备名称可从 map 命令的输出获得。例如,设备名称:
 
  \Device\HardDisk0
 
  范例
 
  下列命令示例向指定设备写入一个新的主引导记录:
 
  fixmbr \Device\HardDisk0
 
  注意
 
如果不指定 device_name,新的主引导记录将被写入引导设备,即装载主系统的驱动器。
如果系统检测到无效或非标准分区表标记,将提示用户是否继续执行该命令。除非您访问驱动器有问题,否则不要继续进行。向系统分区写入新的主引导记录可能破坏分区表并导致分区无法访问。
  6.format
 
  将指定的驱动器格式化为指定的文件系统。含有下列参数的 format 命令仅在使用故障恢复控制台时才可用。可在命令提示符下使用带有不同参数的 format 命令。
 
  format [ drive:] [ /fs:file-system]
 
  参数
 
  drive:
 
  指定要格式化的驱动器。不能从故障恢复控制台格式化软盘。
 
  /q
 
  对驱动器进行快速格式化。不扫描驱动器看是否有坏区域,因此只应对以前格式化过的驱动器使用该参数。
 
  /fs:file-system
 
  指定要使用的文件系统:FATFAT32 NTFS 。如果未指定文件系统,将使用现有的文件系统格式。
 
  7.Map
 
  显示驱动器号与物理设备名称的映射。该信息在运行 fixboot fixmbr 命令时非常有用。
 
  map 命令仅在使用故障恢复控制台时才可用。
 
  Map [ arc]
 
  参数
 
  arc
 
  指示 map 命令显示高级 RISC 计算 (ARC)设备名称而不是设备名称。以下是 ARC 设备名称的范例:
 
  multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)
 
  等价的设备名称是:
 
  \Device\HardDisk0\Partition1
 
  范例
 
  下例将物理设备名映射为使用 ARC 设备名称的驱动器号:
 
  map arc
 
  注意
 
如果不使用 arc 参数,则 map 命令显示设备名称。
map 命令还显示文件系统的类型和每个磁盘的大小(MB)。