天才盖茨的故事被人们翻来覆去说过多少次了,人们得到启发也大同小异。是不是真有先天的才能呢?答案很显然:有。而心理学家越是深入考察天才们的人生经历,越是发现天赋的作用越来越小,而后天储备的作用却越来越明显。
    现在让我们更深入地挖掘这个故事。事实上,盖茨在1968年读七年级的时候,就开始编程了。尽管盖茨很早就开始接触计算机,但由于采用的是分时使用制,所以上机的时间还是很短。一个偶然的机会,C-Cubed电脑中心公司邀请湖边电脑俱乐部的学生利用周末时间为公司测试软件程序,以此来换取使用电脑的时间,放学之后盖茨在这里一直编程到深夜。但电脑中心公司最终破产,他们受到另外一家名叫ISI公司的委托,为公司编写工资单程序,从而换取自由上机的时间。在1971年的7个月之内,盖茨和他的同伴们得到了ISI主机1 575小时的上机时间,一星期7天,每天平均8个小时。后来保罗在华盛顿大学找到了一台能够免费使用的电脑,在每天凌晨3~6点这段时间鲜有任何安排。就寝时间过后,盖茨开始动身到华盛顿大学。多年之后,盖茨的母亲说:“我们常常觉得奇怪,为什么他每天早上很晚才起床。”
    后来TRW为华盛顿州南部庞大的博纳维尔电站建立计算机系统,但在计算机革命的早期,要找一个熟悉专业领域的程序员并非易事。也不知道用了什么方法,盖茨成功地说服了他的老师让他离开学校来到博纳罗克,整个春天他都在编写程序。
    当读大学二年级的盖茨从哈佛大学退学,决定创办软件公司时候,此前他已经无间断地编写了七年的程序,这个时间远远超过10 000小时。事实上无论是象棋大师、曲棍球运动员、甲壳虫乐队.......,还是天才莫扎特,10 000小时是一个梦幻般的数字。
    为什么很多名牌大学的毕业生会被一般的企业拒之门外呢?因为他们在大学期间甚至连1000行程序都没有写过。