1、历史
           当初进行职业划分的时候,我国计算机网络并不普及,单位的网络架构和应用也不复杂,咱们从事的工作就是小型局域网组建,单机维护。连最简单的网络安全管理,如计算机病毒和***防御,那时也极少。然而,看看现在,互联网全民普及,各单位,甚至个人都有自己的web网站、FTP服务器、E-mail邮件服务器、OA发布平台、网络存储系统构建等。而大型的域网络管理,×××远程网络连接,网络远程协助与管理,网络安全接入更是复杂许多。这些都远不是十几年前可以相提并论的。
2、网吧错误引导
          在网吧中我们经常可以看到,大多数网吧管理员平常是没有太多事可做的,最多是修理一下被用户损坏的计算机,教授一下用户如何进入网吧系统,传授如何玩某种游戏,人们看到最多的就是端茶倒水的工作。人们潜意识就认为网络管理员并不需要太深的知识和技能,工作量也不大。同时也给一些中小型企业老板错误的印象。试想,这样他们的公司还会给他们的网管员高工资吗?
3、重视不够
          了解国外信息的人都可能知道,国外网管人员的工作是非常重视的,尤其是911之后,他们对数据的备份和恢复有了极大的重视。而中国的中小型企业,不见棺材不掉泪,认为网络总是安全的,网管就是吃干饭的,无法为企业带来利益。
4、入槛门口低
          由于现在网络很普及,许多人初中毕业就可以学习网络。这就造成很多水平较低的准网管人员进入网络管理行业,使得整个网络管理行业给人的印象非常差。
5、缺乏行业统一管理
           按照一个单位两个网管员来计算,在全国就可能几百万,这还不算从事网吧管理的服务性网管。这么大一个从业群体,目前没有一个专业负责管理的机构来规范管理。造成整个网络管理行业的人员人心不稳,生活艰难。