注意,“网管师”它是一个体系,或者说是一类职业,而不再是一种职业。
      以前的“网管员”通常是认为只具有初级水平的网络管理人员,而把具有更高水平的网络管理人员称之为“网络工程师”。这很不科学(国外没有这种划分),因为在实际的工作中,绝大多数网络工程师所从事的工作与网络管理员所从事的工作性质和内容是完全一样的,只有在专业性要求方面有高低之分。这种划分不仅造成目前社会上普遍认为网管员技术水平低下,职业档次低人一等的重要原因,同时也是很多用人单位老板借机降低网络管理员工资、待遇水平的一个重要原因。因为他们认为他们找的就是网络管理员,而按照以前的国家劳动部职业划分,网络管理员看不到前途,更失去了工作积极性,整天抱怨,工资不如民工,事实上的确存在许多这种现象。
      现在,NMSE的专家委员会的专家们将这种水平分为了四个等级:助理级网管师、初级网管师、中级网管师、高级网管师。这样一来,一方面提升了从事网络管理工作人员的职业优越感,因为我们现在的职业是“师”,而不是员,不再与普通的技术员、操作员平级;另一方面这四级中的中级所要求达到的技能水平完全可以与现在“网络工程师”水平要求相当,高级更是要求达到骨干网络设计、组建、维护与管理层次,与目前的网络职业划分中的最高级别——“网络规划师”相当,可以全面囊括我国所有单位从事网络管理的人员,组成一个庞大的网络管理师家族。
      套一句老词,敢问路在何方,路,就在脚下。