最近测试了最新的Cloud Service Process Pack(CSPP),基于System Center相当不错,和先前的RC版相比,变化不小。


这是SCSM自助服务网站的首页,加载Cloud Service Process Pack。可以看到其中提供了若干种服务,例如申请租户、修改租户、申请虚机等

首页的内容,和SCSM里服务目录中的Request Offering是一 一对应的。

 

例如可以创建租户,以下是申请的表单

云管理员可以到SCSM页面里去批准这个活动

在配置项部分,可以看到私有云里的资源,这是通过VMM Connector来获取的。

CSPP的大致业务逻辑是:

  •  (审核活动)新建租户,绑定到cost center
  •  (审核服务)在其下创建Cloud Resource,绑定到cost center,可以指定CPU、存储、内存、虚机数量等限制,指定LB、存储、Place Tag等,调用VMM中的相关元素(借助SCSMVMM Connector),来在VMM中创建云。
  • 然后可以在其下新建虚拟机、新建Service等,还可以撤销虚拟机、撤销服务。
  • 以下是CSPPOrchestrator里所带的runbook,这个做的比较简陋,其中新建虚机的部分都是用Powershell脚本写的,可迁移性不够,而且也没有错误日志抛出的部分。生产环境里建议还是要对其进行修改。
  •