在给客户部署Hyper-V群集时,遇到一个问题:如果群集中的某台虚机需要访问SAN里的LUN,如何确保其保持高可用性?

以下是该群集的磁盘结构图示:有2个CSV卷,还有2个LUN,将用作虚机的PassTrough磁盘。

 

 在故障转移群集管理器里,给这台虚机添加存储,确保把2个Pass-through磁盘添加到该虚机里,如附图所示。

打开虚机的属性对话框,切换到“依赖关系”标签页,把这两个Pass-through磁盘添加为依赖条件,这样虚机在迁移的时候,会自动带上两个LUN一起迁移,如附图所示。
 
刷新虚机的配置,查看是否有误。
配置好以后,这台虚机可以实时迁移,经Ping测试发现,会丢2个包而其他正常虚机会丢1个包),原因是所挂接的这2个Pass-trough磁盘需要重新连接到新的Node上。
通常情况下,这并不会有问题,因为只有在对Hyper-V服务器进行维护时,才需要实时迁移。
如果不希望看到多1个丢包,可以在虚机里直接用ISCSI Initiator连接这2个LUN,而不要用Pass-trough的方式经由HOST去转接。
另外,我们还可以修改实时迁移所使用的网络,将其优先设置为使用Live Migration这个网络。