直接借助VHD原生启动Windows 7或者Windows Server 2008 R2,相信很多朋友都试过,这个功能确实很酷!
不过传统的做法是借助Virtual PC或者其他虚机,先挂载VHD文件,在里面安装好Windows,然后再把该VHD文件挂载到物理机器上。这样的做法比较复杂一些,那么能不能不要安装Windows,能否通过什么方法直接把Windows安装光盘里的WIM映像文件转换成VHD呢?
答案当然是可以的。
阅读Frank Yu的博客,我们已经知道如何借助ImageX把WIM文件里的指定映像拷贝到预先创建并挂载的VHD磁盘中。如果觉得这样做太麻烦,也可以借助一个Wim2Vhd工具,轻松地把Windows安装光盘里的Install.Wim映像文件转换成一个Vhd文件。
条件
1. WAIK,该工具需要调用WAIK里的ImageX命令,可以到以下站点下载并安装:
[url]http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=4AD85860-D1F4-42A1-A46C-E039E3D0DB5D&displaylang=en[/url]
2. Wim2Vhd,下载地址如下:
[url]http://code.msdn.microsoft.com/wim2vhd[/url]
3. 操作计算机,安装Windows 7或者Windows Server 2008 2,或者Windows Server 2008 With Hyper-V
操作
准备好Windows 7或者Windows Server 2008 R2安装光盘,如果是ISO映像文件,则可以借助UltraISO等挂载工具将其挂载到虚拟光驱上。假设光驱盘符为H:
1. 用管理员权限执行以下命令
cscript wim2vhd.wsf /wim:h:\sources\install.wim
该命令可以查出安装光盘里每个不同SKU映像的名称,如图所示,我们可以看出Windows 7旗舰版,其SKU名称是ULTIMATE:
2. 然后运行以下命令,把安装光盘里的旗舰版映像文件转换成一个VHD文件,并且保存到F盘下,名称为Win7Ult.vhd:
cscript wim2vhd.wsf /wim:h:\sources\install.wim /sku:ultimate /vhd:f:\Win7Ult.vhd
3. Wim2Vhd脚本会自动创建一个VHD文件,默认大小是40GB,然后系统任务栏的通知区域会弹出气泡,提示加载相应的VHD磁盘驱动,以便挂载这个VHD文件,如下图所示:
4. 挂载好VHD文件,Wim2Vhd文件会自动调用ImageX命令把Wim映像里的Ultimate SKU释放到所挂载的VHD分区中,截图如下:

5. 默认情况下,Wim2Vhd并不会给VHD文件挂载的分区分配盘符,默认挂载到以下的NTFS目录:
%Temp%\WIM2VHD.WSF\{guid}\mount
6. 释放完以后,Wim2Vhd会自动执行bcdboot,以便该VHD能够引导,然后自动从所挂载的路径卸载。
7. 现在已经制作好一个VHD文件,里面已经有安装好的Windows 7系统,按照常规手段在BCDEdit命令中添加一个启动项即可。
8. 重启计算机,即可选择从VHD中引导,系统会自动进行配置。

是不是很简单呢?