这是发生在三峡在线的家乡湖北省宜昌市的一个真实的悲剧。2008年3月6日,这个14岁的女神童用自杀的方式永远地离开了我们,然而,在这样一个令人心痛的惨案背后,又给我们留下了多少反思?14岁女神童自杀究竟是谁之过?带着疑问,带着悲伤与惋惜,三峡在线联线了这个14岁的女神童覃瑶的爸爸妈妈。
 
      她2岁上学,14岁上高二,并有望在15岁时成为一名大学生;她最大的梦想是成为2008年北京奥运会的一名志愿者。然而,就在距离北京奥运会召开还有短短的5个月的时候,她的梦想在这个春天戛然而止。她因看课外书被老师批评,留遗书跳下校内池塘自杀。
 
http://album.sina.com.cn/pic_3/4b71657f44924ed93b62e
 
覃瑶生前所拍的艺术照,笑靥如花 《长江商报》刘渐飞翻拍
 
     看完整个报道,三峡在经陷入了强烈地震撼与深深的沉思之中,并不仅仅是因为这个女孩就与我生活在同一个城市。而是这样一个惨案的背后,再一次给今天的教育、今天的父母、今天的孩子们敲响了警钟,而且是用一个年青的生命做为代价。
 
     一朵鲜活的生命之花尚未来得及绽放,犹如一颗流星飞快地从夜空中殒落了。这样的事实无疑让每一个人垂泪。
 
     一个14岁的女孩为什么会如此脆弱地因为一次批评而选择了这样一种极端的方式结束了自己的生命?如今的孩子为何背负了这样的压力?我们的教育真的没有问题?
 
     女孩在她的遗书中这样写道:我在学校里其实一直受着巨大的压力。究竟是谁给了孩子这样的压力?老师?家长?还是当今的教育?如果我们的家长、教师都能够给孩子们多一些空间与尊重,少一些压力与指责,这样的悲剧还会屡屡上演吗?今天,离开我们的这个孩子或许是因为“神童”的称号更加令人关注与惋惜,殊不知,还有一些很普通的孩子遭遇的类似惨案同样也是经常见诸于报端。
 
    三峡在线在与覃瑶的爸爸妈妈的沟通之中,他们都说,他们并不想追究谁的责任。现在孩子都没有了,追究责任有什么用呢?只不过一直到今天依然还有很多让他们怎么都不明白的问题,那天下午究竟发生了什么他们自己都不太清楚。还有网络中有人发贴说妈妈谢凤娥虐待孩子等等也让她自己觉得不理解。
 
     或许,很多人都会认为现在的孩子太脆弱,心理承受能力太差。可三峡在线觉得,我们有家长与老师为何不换位思考一下?我们的孩子们的内心世界我们[究竟了解多少?我们的孩子们真的很脆弱吗?就算是,那么这样一种脆弱又是如何形成的?应该不会是与生俱来的吧?我以为。
 
     今天,这个孩子已经走了,她留下一封遗书,留下她的老师、同学们,留下以无比悲伤的父母,还有一个曾经幸福的家庭。当然,三峡在线觉得她留下的更重要的我们的反思。今天我们的父母、我们的老师、我们的教育应该如何应对才能尽可能不让这样的悲剧再演?我们的教育才会变得不再如此沉重?
 
     今天当你看到这样一件令人震撼的惨案之后,你又在如何反思呢?