又到一年论文答辩时,很多同学需要自己写评审意见、导师意见,下面列出了我通过百度收集的一些模板和范围,方便大家参考。

题目1:固本活血法对COPO患者炎性因子影响的研究

    该文在既往工作的基础上,通过规范的临床方法观察了固本活血法对慢性阻塞性肺部疾病(COPO)患者外周血炎性因子IL-8、ICAM-1等表达水平的影响,并探讨了其作用机制。结果提示固本活血法能够抑制炎症介质的释放,改善粘膜水肿和管腔阻塞程度,抑制基质细胞增生和平滑肌增厚、阻断气道重塑等多种功能,是固本活血法取效的机制之一。初步评审意见如下:

    1.论文能够理论联系实际,从解决临床关键问题入手,探讨相关治法的作用机制,得出了较为可靠的结论,具有较强的理论意义和实用价值,有一定的创新性。

    2.课题设计符合中医理论实质,技术方法先进,数据基本可靠,结论说服力充分。说明论文作者基本掌握了本领域的发展方向和主要文献,能站在当代临床医学前沿开展课题研究和理论探索,具备独立从事中医药科研工作的能力和坚实的本学科基础和扎实的操作技能,基本达到硕士研究生的要求。

    3.论文书写规范,统计方法正确,逻辑结构清晰,文字表达流畅,建议作为硕士学位论文安排答辩。

    4.如果能够进一步开展多中心的大样本随机双盲对照试验,结论可能更有价值。

题目2:固本平喘汤对哮喘豚鼠气道ECP、MBP影响的研究

    该文在临床疗效的基础上,进一步研究固本平喘汤对哮喘豚鼠气道ECP、MBP、EOS等的影响,并探讨了其作用机制。结果提示其作用机制是固本平喘汤能够通过改变ECP及MBP在哮喘豚鼠肺组织的表达,从而减少肺组织中ECP及MBP的含量,诱导EOS凋亡,使BALF中及肺组织侵润的嗜酸性粒细胞和淋巴细胞明显减少,以达到防治哮喘的目的。评审意见如下:

    1.支气管哮喘是由多种炎性细胞和细胞组分参与的气道慢性炎症性疾病,论文能够从解决临床关键问题入手,探讨固本平喘汤对哮喘豚鼠气道ECP、MBP、EOS等的影响及其作用机制,具有较强的理论意义和实用价值,有一定的创新性。

    2.课题设计符合中医理论实质,技术方法先进,数据基本可靠,得出了较为可靠的结论。说明论文作者基本掌握了本领域的发展方向和国内外主要文献,在当代医学前沿开展课题研究和理论探索,具备独立从事中医药科研工作的能力,坚实的本学科基础和扎实的操作技能,基本达到硕士研究生的要求。

    3.论文书写规范,统计方法正确,逻辑结构清晰,文字表达流畅,建议作为硕士学位论文安排答辩。

题目3:黄芪多糖对溃疡性结肠炎模型大鼠血清IL-4、IL-5及IL-13的影响

该文采用溃疡性结肠炎大鼠模型,观察黄芪多糖的免疫调节作用。结果提示溃疡性结肠炎的发病可能与血清IL-4、IL-5、IL-13及IgG的异常有关,黄芪多糖能够通过提高IL-4、IL-13及降低IgG而发挥治疗作用,并对溃疡性结肠炎大鼠肠粘膜免疫系统有一定的修复调节作用。评审意见如下:

    1.该研究从解决临床关键问题入手,设计合理,指标先进,操作规范,统计方法正确,数据可信。具有较强的理论意义和实用价值,有一定的创新性。

2.目前,虽然溃疡性结肠炎的中医药防治研究做了不少工作,也取得了不少进展,但明确的临床疗效、深入的机理研究和系统的理论总结仍明显不足,低水平重复现象严重。本文作者掌握了本专业坚实而宽广的基础理论和扎实的操作技能,广泛搜集了本课题范围内的国内外最新进展,成功地研究了黄芪多糖的免疫调节作用,表明作者能站在当代中医药研究的前沿,独立地开展科研工作。

3.论文书写规范,统计方法正确,逻辑结构清晰,文字表达流畅,基本达到硕士研究生的要求,建议作为硕士学位论文安排答辩。

题目:基于蛋白质组学探讨扶正化瘀方抗肝与肾纤维化的共同作用特点

    蛋白质组学从多蛋白网络水平阐述疾病的发病机制和药物作用靶点,是当代生物科学的前沿领域。该文在既往工作的基础上,通过蛋白质表达谱分析、质谱鉴定、差异蛋白的功能分析等方法,比较了扶正化瘀方对肝、肾纤维化的干预效果和机制,发现调节物质代谢、氧化应激、细胞骨架蛋白等相关蛋白质组,是扶正化瘀方抗肝、肾纤维化“异病同治”的共同作用机制之一。并进一步证实,上调间质性胶原酶活性,促进异常沉积胶原降解,下调基膜性胶原酶活性,保护正常基底膜结构,是该方调节胶原代谢的共性特点。初步评审意见如下: 

    1.课题通过蛋白质组学研究扶正化瘀方对肝、肾纤维化的共同作用特点,符合中医理论精髓,设计具创新性,技术方法先进,数据基本可靠,结论有较强的说服力,是中医药抗纤维化研究的开创性成果。

    2.论文作者具备独立从事中西医结合科研工作的能力,掌握了本领域的发展方向和主要文献,能站在当代生物学前沿开展技术、方法和理论探索,达到中西医结合博士研究生的基本要求,具备本学科坚实的基础和实际的技能。

    3.论文书写规范,统计方法正确,逻辑结构清晰,研究思路值得推广,建议作为博士学位论文安排答辩。

    4.如果能够在此基础上进一步研究该方抗肝、肾纤维化的蛋白质组学差异,及其相应的分析评价,可能更有意义。

题目:丹参酚酸B盐抑制内皮素诱导大鼠肝星状细胞收缩的作用机制研究

    该文在SA-B能有效逆转肝纤维化,抑制ET-1导致大鼠门脉高压及人和鼠HSC5 收缩作用基础上,较系统地研究了ET-1刺激大鼠HSC5 收缩过程中Ca2+-MLCK和ROCK通路和SA-B抑制ET-1诱导大鼠HSC5 收缩的分子信号机制(与Y-27632比较,各有长短)。在认真阅读大摘要后,初步意见如下:

    1.课题从分子信号机制研究SA-B抑制ET-1诱导的HSC5 收缩作用,是深入微观机制研究中药防治肝纤维化作用的有益尝试,课题设计合理,指标先进,论证性强,是一篇中西医结合的好文章。

    2.能够从此深度从事课题研究,表明论文作者已踏入该领域前沿,并基本掌握了本课程范围内的发展动向和主要文献资料。一方面反映作者掌握了本学科坚实而宽广的基础理论和扎实的操作技能。另一方面表明作者具有独立从事中西医结合的科研能力,是一名合格的博士生。

    3.论文书写规范,计算数据可靠,逻辑推理正确,建议作为博士学位论文安排答辩。

    4.引言第3节起头“HSC5对许多血管活性物质具有收缩或舒张的能力,其中以内皮素-1(ET-1)作用最强”有语法错误,望更正。
刚才翻出去年4篇上海的博士论文评审,一并放在这里作为资料保存。

题目:阻断TGF-β1在HSC内信号通路间“串话”研究丹参酚酸B抗肝纤维化作用机理

    该课题采用RNAi技术和信号通路的阻断剂阻断道路间的“串话”,研究丹参酚酸B抗肝纤维化作用机理,是我看到的不可多得的高水平博士论文之一。无论从技术方法,还是课题设计,都体现了当前该领域的前沿,体现了当代科研的严谨性和求真特征。

    目前,肝病的中医药防治研究做了不少工作,但低水平重复现象比较严重,课题设计的严谨性和研究深度明显不足。本文作者在导师的指导下,在掌握了本专业扎实的基础理论和操作技能的前提下,在丹参酚酸B前期研究的基础上,研究了阻断MAPK通路内部“串话”和阻断Sand、ERK和p38信号间的“串话”,丹参酚酸B抗肝纤维化的作用机理,得出了比较确切的实验数据,标志着中医药现代化研究达到一个崭新的层次。该研究体现了以下理念:(1)借助现代医学的最新成果和最新理论,使中医药研究水平贴近最新前沿;(2)尽可能排除影响结果分析的各种干扰因素,找到研究结论的唯一性或可重复性;(3)注重课题设计和论文总结的逻辑性。

    该研究设计严谨,技术先进,操作规范,统计合理,数据可信。论文写作规范,逻辑性强,结构层次清晰,文字表达通畅,建议作为博士学位论文安排答辩。

题目:二甲基亚硝胺诱导大鼠肝硬化形成阶段方证病机及其效应机制的研究

    该课题采用二甲基亚硝胺肝硬化模型研究了5种古典方剂的干预作用,并对有效方剂研究了效应机制,工作量大,指标先进,设计合理,操作规范,逻辑性强,数据可信,论文结构层次清晰,文字表达通畅,建议作为博士学位论文安排答辩。

    运用比较医学方法研究古典方剂防治肝硬化的“病-证-方”效应,是富有中医药特色的研究思路。作者在既往工作的基础上,基本掌握了本专业扎实的基础理论和操作技能,广泛搜集了本课题范围内的国内外最新进展,获取了不同方剂干预肝硬化的实验数据和作用机理,说明作者能够站在当前肝病中医药研究的前沿,具备独立从事中医药研究的能力。

    由于时间仓促,论文中有一些体例尚不统一,建议在“材料与方法”之后(一、二部分合为一起),研究结果分成三个部分,使全文体例一致。
题目:基于均匀设计的祛湿化瘀法对实验性脂肪肝不同作用途径的效应中药研究

    该课题采用数学模型“均匀设计法”进行中药复方防治脂肪肝的体内外实验研究,为复方药理学研究探索一条崭新的路子,这是中医药现代化研究的重要前沿,对阐明中药复方配伍效应和作用机制提供了富有说服力的实验数据,为进一步优化组方、提高疗效和开发高科技含量的新药奠定了基础。

    该研究设计合理,指标先进,操作规范,统计方法正确,数据可信。论文书写规范,逻辑推理可靠,文字表达流畅,是一篇高水平的博士论文,建议作为学位论文安排答辩。

    目前,虽然肝病的中医药防治研究做了不少工作,也取得了不少进展,但明确的临床疗效、深入的机理研究和系统的理论总结仍明显不足,低水平重复现象严重。本文作者掌握了本专业坚实而宽广的基础理论和扎实的操作技能,广泛搜集了本课题范围内的国内外最新进展,将“均匀设计法”成功地应用于中医药防治脂肪肝的配伍效应和作用机制的研究,表明作者能站在当代中医药研究的前沿,独立地开展科研工作。如果本课题在药学研究方面(如来源鉴定、质量控制等)再加强一些,数据将有更加充分的说服力。

题目:扶正化瘀方及丹参酚酸B影响TGF-β1抗肝与肾纤维化作用机制

    该课题在既往工作的基础上,针对肝纤维化过程中的重要信号转导途径(TGF-β1、TβR/Smads通路),比较研究了扶正化瘀方及丹参酚酸B抗肝纤维化和肾间质纤维化的重要作用机制,进一步阐释中医药抗器官纤维化“异病同治”的科学内涵,为中医药现代化研究提供了一个典型的范例。

    从论文可以看出,作者基本掌握了本专业坚实的基础理论和操作技能,广泛搜集了本课题范围内的发展方向和主要文献,获取了扶正化瘀方及丹参酚酸B影响TGF-β1转导的实验数据,表明作者能够站在当代肝病中医药研究的前沿,独立地开展中西医结合科研工作。

    肝纤维化和肾间质纤维化虽然属于不同脏器的病变,但在其发生、发展过程中有着共同的机制。作者利用有明确抗肝纤维化作用的扶正化瘀方及丹参酚酸B来观察和比较二者在重要信号转导途径的影响,并阐明其作用机制。课题设计严谨,指标先进,操作规范,统计正确,数据可信,推理符合逻辑,结构层次清晰,文字表达流畅,建议作为博士学位论文安排答辩。
题目:不同功效经典方剂干预二甲基亚硝胺大鼠肝硬化的肝组织蛋白质组效应基础研究

    应用蛋白质组学研究传统方剂的抗肝纤维化作用是中医药现代化的前沿领域。该文在既往工作的基础上,通过总蛋白2-DE图谱比较分析、差异蛋白的质谱分析等方法,比较了茵陈蒿汤、下瘀血汤、黄芪汤、一贯煎、小柴胡汤等不同功效的经典复方干预二甲基亚硝胺导致的肝硬化大鼠肝组织相关蛋白质的变化,研究发现调控细胞的异常增殖与凋亡、抗氧化应激损伤是茵陈蒿汤抑制二甲基亚硝胺大鼠肝硬化形成、改善蛋白质、氨基酸代谢的效应基础;抑制细胞异常分化、抗氧化应激及线粒体损伤是黄芪汤减缓肝纤维化进程,改善神经递质、脂肪及糖代谢异常的主要作用环节。初步评审意见如下: 

    1.课题通过蛋白质组学研究不同功效的经典复方干预二甲基亚硝胺导致的肝硬化大鼠肝组织相关蛋白质组效应基础,符合中医理论实质,有较强的创新性,技术方法先进,数据基本可靠,结论说服力充分,成果具有开创性。

    2.论文作者基本掌握了本领域的发展方向和主要文献,能站在当代生物学前沿开展技术、方法和理论探索,具备独立从事中西医结合科研工作的能力和坚实的本学科基础和扎实的操作技能,基本达到博士研究生的要求。

    3.论文书写规范,统计方法正确,逻辑结构清晰,文字表达流畅,研究思路值得进一步推广和验证,建议作为博士学位论文安排答辩。

    4.如果能够多种模型进一步验证上述结果并比较不同模型的数据差异,可能更有价值。

示例一
题目:基于遗传算法的混合需求VRP问题优化研究
评价内容                       评价指标
开题报告
    能独立查阅文献和从事其他调研;能正确翻译外文资料;能较好提出课题的开题报告;综合分析的正确性和设计、计算的正确性;论证的充分性
业务水平
    有扎实的基础理论知识和专业知识;能正确设计实验方案(或正确建立数学模型、机械结构方案);独立进行实验工作;能运用所学知识和技能去发现与解决实际问题;能正确处理实验数据;能对课题进行理论分析,得出有价值的结论;有较好的专业外语水平
论文质量
    综述简练完整,有见解;立论正确,论述充分,结论严谨合理;实验正确,分析处理科学;文字通顺,技术用语准确,符号统一,编号齐全,书写工整规范,图表完备、整洁、正确;论文结果有应用价值;计算及测试结果准确;工作中有创新意识;对前人工作有改进或突破,或有独特见解;
工作量、工作态度
    按期完成规定的任务,工作量饱满,难度较大;工作努力,遵守纪律;工作作风严谨务实
导师评语
    论文介绍了送货问题和取货问题同时存在的混合需求VRP问题,并设计了相应的遗传算法,通过C编程进行实验,试验结果表明所设计的遗传算法是可行和有效的。论文选题有一定的理论价值和实际意义,结构合理,逻辑清晰,格式较规范。

示例二
题目:供应链风险形成机理及防范对策研究
评价内容                   评价指标
能独立查阅文献和从事其他调研;能正确翻译外文资料;能较好提出课题的开题报告;综合分析的正确性和设计、计算的正确性;论证的充分性
业务水平
    有扎实的基础理论知识和专业知识;能正确设计实验方案(或正确建立数学模型、机械结构方案);独立进行实验工作;能运用所学知识和技能去发现与解决实际问题;能正确处理实验数据;能对课题进行理论分析,得出有价值的结论;有较好的专业外语水平
论文质量
    综述简练完整,有见解;立论正确,论述充分,结论严谨合理;实验正确,分析处理科学;文字通顺,技术用语准确,符号统一,编号齐全,书写工整规范,图表完备、整洁、正确;论文结果有应用价值;计算及测试结果准确;工作中有创新意识;对前人工作有改进或突破,或有独特见解;
工作量、工作态度
    按期完成规定的任务,工作量饱满,难度较大;工作努力,遵守纪律;工作作风严谨务实
导师评语

    该生论文选题新颖,条理清楚,结构明确,重点突出。文章在对国内外有关供应链风险管理的研究现状进行评述的基础上,分析了供应链风险产生的机理并对其分类,最后针对供应链风险提出了几点预防和控制措施。
在论文撰写期间,该生能够认真遵守学院的各项规章制度,按时提交论文初稿,虚心听取指导老师的意见和建议,并及时认真修改。态度端正,表现良好。
专业:会计学                                      编号:1

题目:公司治理结构对会计盈余质量影响的实证研究                   同意答辩

    本文从会计信息决策有用性角度出发,用盈余是否具有信息含量及具有价值相关性作为标准,来判断会计盈余质量的高低,进而研究公司治理结构对会计盈余质量的影响。其选题有一定现实意义和理论价值。

    论文将公司治理结构中最重要的两个方面:股权结构和董事会结构两个方面对盈余质量的影响,以及分别股权集中、股权分散两种情形下研究管理层激励与盈余质量的关系,都是本文的一个特色,从而较以往采用单一变量的同类研究就显得更全面和准确,所得结论和政策建议就比较正确和可行。

    论文作者是在参考了大量中外文资料的基础上完成的,可以看出作者有较深的学术功底和研究能力,论文结构合理,文字流畅,逻辑性强,研究方法和技术路线恰当,是一篇质量较高的硕士论文。

    若能在“会计信息质量特征”阐述中,引入财政部下2006年新准则的八个特征,将使引用资料更新一些。

    综上所述,该论文达到了硕士论文质量水准,建议该生参加硕士论文答辩。

题目:抑制肝星状细胞迁移的中药筛选及中药作用环节的研究

    中药抗肝纤维化是一个多环节、多靶位的综合效应。本文从6种有效中药组分中筛选出抑制HSC迁移的最强中药和最佳浓度为10-5M红景天苷,并发现红景天苷抑制PDCF诱导LX-2迁移的作用环节在于抑制了Racl、AKT和CDC42的磷酸化表达。下一步值得思考的是:(1)如何将抑制HSC迁移的红景天苷应用于临床并取得疗效?(2)10-5M红景天苷能否与作用于其他环节的中药或组分配伍成抗肝纤维化复方,你有什么设想?

题目:扶正化瘀方影响肝细胞凋亡的抗肝纤维化作用机制与部分有效成分

    本文从抑制肝细胞凋亡环节探讨扶正化瘀方以及有效组分抗肝纤维化及其机制,发现丹酚酸B有显著的抑制肝细胞凋亡作用,其机制与调节细胞凋亡死亡受体和线粒体通路的调控因子有关。值得进一步探讨的是:(1)能否以肝细胞凋亡为靶点,发现抗肝纤维化的创新中药?(2)丹酚酸B抑制肝细胞凋亡的作用能否与抗病毒药物相比(需要不同模型),其临床价值如何?(3)已发现丹酚酸B对肝纤维化多个环节的抑制作用,怎样进一步提高疗效开发新药,或与其他有效组分配伍组方?

题目:基于中药复方理论的抗肝纤维化有效组分的配伍研究

    中药复方药理及配伍研究是中医药研究的难点和热点,该课题迎难而上,是一个很好的尝试,也获得了不少宝贵的数据,为进一步深入研究打下了基础。但存在以下缺陷:

    1. 第二部分讨论的二、2(见P82-83)一段重复,应该删掉前一段。

    2. 文字须进一步校对,有不少错漏之处。

    3. 显然,该课题研究没有拿到最期望结果,即组分配伍的疗效高于原方。但经历了这样的尝试,如何进行下一步深入研究是最重要的。我们获得了什么经验,有哪些教训?相信作者一定有很多想法,遗憾的是没有写出来(不知是否因为保密)。例如,丹酚酸B加入配伍而呈现疗效下降,很值得思索,表明原方应该去掉丹参,还是另有研究余地?

作者按期圆满完成规定的任务,难易程度和工作量符合教学要求;有综合、收集和正确利用各种信息及获取新知识的能力。较好地写出开题报告;设计、实验方案科学合理;数据采集、计算、处理正确;论据可靠,分析、论证充分;结构设计合理、工艺可行、推导正确或程序运行可靠;综述简练完整,有见解;立论正确,论据充分,结构严谨合理;文理通顺,技术用语准确,符合规范;图表完备、正确。有一定的创新意识,设计(论文)有一定应用价值。
能理论联系实际,运用科学的研究方法,对实际化学问题进行分析、设计,论文选题重要目标明确,工作细致,数据丰富,结果有创新性。反应了作者具有扎实的基础理论与相关的专业知识和良好的独立科研能力,论文文字通顺,图表规范,工作量大,数据可信,已达到学士学位论文要求,建议组织答辩。

论文选题新颖,不落俗套,针对我国目前中小学媒介素养现状,结合国内外发展趋势,阐述了作者自己的观点,对促进我国中小学媒介素养教育有着积极的指导意义,对教育行政部门决策也有着重要的参考价值。

文章从媒介素养的界定,国内外媒介素养教育状况的调研,指出媒介素养教育的重要性,结合我国实际提出媒介素养教育的构思,并通过课程实践,总结与反思,最后提出媒介素养教育的发展建议。

文章对所要研究的问题界定明确,定义准确,调查资料翔实,有理有据,旁征博引,用数字说话,而不是主观推测,用实践证明,而摒弃编造的结论。整篇文章体现了作者扎实的理论功底和专业知识,研究方法正确,目的明确,结论符合实际,建议切实可行。

文章也体现了作者严谨的科学研究态度和科学研究水平。文章语言流畅、逻辑清晰、案例准确得体,说明作者有较高的驾驭文字的能力和非凡的写作技巧。

建议作者能按照自己的设想,进行大量的课程实践,获得更有价值的结论,对我国中小学媒介素养的推进起到积极作用。

可以先把论文的主要内容进行简短的总结,包括实验方法,实验结果及结论等,然后再对各个方面进行评价。比如,该论文采用了...的研究方法,对.....进行了...的研究,结果表明.... 。该论文立题新颖,方法先进,具有较强的实用价值和...意义。在国内及国外相同级别的研究中,水平....。论文书写规范,条理,层次分明等.....。


本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/makai111111/archive/2011/01/06/6121373.aspx