电子邮件是目前互联网上最为频繁的应用之一,就如同邮递员分发投递传统邮件一样。与传统邮件不同的是,电子邮件既迅速,又易于分发,而且成本低廉。另外,电子邮件内容更为丰富多样化,可以包含超链接、HTML格式文本、图像、声音甚至视频影像。正是如此,邮件服务器软件作为电子邮件收发管理的主体,快速成为企业商务通讯活动的核心应用。本文主要了解电子邮件核心地位的应用层协议。

邮件传输流程
邮件服务器是构成电子邮件系统的核心。每个收信人都有一个位于某个邮件服务器上的邮箱(mailbox)。用于管理和维护已经接收到的邮件消息。邮件服务器的主要构成部分有:用户代理、邮件服务器和简单邮件传送协议(simple Mail Transfer Protocol,简称SMTP)。如:发信人A给收信人B发送一个电子邮件消息。用户代理允许用户阅读、回复、转寄、保存和编写邮件消息。A写完电子邮件消息后,她的用户代理把这个消息发送给邮件服务器,再由该邮件服务器把这个消息放入A的邮件外发队列中,转到收信人的邮件服务器,然后投递到收信人的邮箱中。当B想查看自己的邮箱中的邮件消息时,存放该邮箱的邮件服务器将以他提供的用户名和口令认证他。A的邮件服务器还得处理B的邮件服务器出故障的情况。如果A的邮件服务器无法把邮件消息立即递送到B的邮件服务器,A的服务器就把它们存放在消息队列(message queue)中,以后再尝试递送。这种尝试通常每30分钟左右执行一次:要是过了若干天仍未尝试成功,该服务器就把这个消息从消息队列中去除掉,同时以另一个邮件消息通知发信人A。
区分SMTP的两个端
简单邮件传送协议(SMTP)是因特网电子邮件系统首要的应用层协议。它使用由TCP提供的可靠的数据,传输服务把邮件消息从发信人的邮件服务器,传送到收信人的邮件服务器。跟大多数应用层协议一样,SMTP也存在两个端:在发信人的邮件服务器上执行的客户端,和在收信人的邮件服务器上执行的服务器端。SMTP的客户端和服务器端同时运行在每个邮件服务器上。当一个邮件服务器在向其他邮件服务器发送邮件消息时,它是作为SMTP客户在运行。当一个邮件服务器从其他邮件服务器接收邮件消息时,它是作为SMTP服务器在运行。
邮件传输的“社交礼仪”
SMTP协议与人们用于面对面交互的礼仪之间有许多相似之处。首先,运行在发送端邮件服务器主机上的SMTP客户,发起建立一个到运行在接收端邮件服务器主机上的SMTP服务器端口号25之间的TCP连接。如果接收邮件服务器当前不在工作,SMTP客户就等待一段时间后再尝试建立该连接。这个连接建立之后,SMTP客户和服务器先执行一些应用层握手操作。就像人们在转手东西之前往往先自我介绍那样,SMTP客户和服务器也在传送信息之前先自我介绍一下。在这个SMTP握手阶段,SMTP客户向服务器分别指出发信人和收信人的电子邮件地址。彼此自我介绍完毕之后,客户发出邮件消息。SMTP可以指望由TCP提供的可靠数据传输服务把该消息无错地传送到服务器。如果客户还有其他邮件消息需发送到同一个服务器,它就在同一个TCP连接上重复上述过程;否则,它就指示TCP关闭该连接。
 
扩展阅读
 U-Mail邮件系统根据十余年洞悉各行企业的管理需求经验,研制了一套内置规则完善(数千条规则,还可根据用户需要随时自定义),设置便捷,管理轻松,稳定安全的邮件监控模块。通过监控发件人、收件人、主题、内容、部门等要求设定过滤条件,并有单个和各种组合条件供企业设置符合自身情况的审核条件来选择,从而实现全方位对重要或者敏感邮件的审核监控。