(单独把一个东西说清楚,然后再说清楚另一个,这样,它们的区别自然就出来了,混在一起说,则很难说清楚)

== 操作符

== 操作符专门用来比较两个变量的值是否相等,也就是用于比较变量所对应的内存中所存储的数值是否相同,

要比较两个基本类型的数据或两个引用变量是否相等,只能用== 操作符。

如果一个变量指向的数据是对象类型的,那么,这时候涉及了两块内存,对象本身占用一块内存(堆内存),变量也占用一块内存,例如 Objet obj = new Object();变量 obj 是一个内存,new Object()是另一个内存,此时,变量 obj 所对应的内存中存储的数值就是对象占用的那块内存的首地址。对于指向对象类型的变量,如果要比较两个变量是否指向同一个对象,即要看这两个变量所对应的内存中的数值是否相等,这时候就需要用== 操作符进行比较。

equals 方法

equals 方法是用于比较两个独立对象的内容是否相同,就好比去比较两个人的长相是否相同,它比较的两个对象是独立的。

例如,对于下面的代码:

String a=new String("abc");
String b=new String("abc");

两条 new 语句创建了两个对象,然后用 a,b 这两个变量分别指向了其中一个对象,这是两个不同的对象,它们的首地址是不同的,即 a 和 b 中存储的数值是不相同的,所以,表达式 a == b 将返回 false,而这两个对象中的内容是相同的,所以,表达式 a.equals(b)将返回 true。

在 实 际 开 发 中 , 我 们 经 常 要 比 较 传 递 进 行 来 的 字 符 串 内 容 是 否 等 ,

例 如 , String input= …;input.equals(“quit”),许多人稍不注意就使用== 进行比较了,这是错误的,随便从网上找几个项目实战的教学视频看看,里面就有大量这样的错误。记住,字符串的比较基本上都是使用 equals 方法。

如果一个类没有自己定义 equals 方法,那么它将继承 Object 类的 equals 方法,Object 类的 equals 方法的

实现代码如下:

boolean equals(Object o){
return this == o;
}

这说明,如果一个类没有自己定义 equals 方法,它默认的 equals 方法(从 Object 类继承的)就是使用 == 操作符, 也是在比较两个变量指向的对象是否是同一对象,这时候使用 equals 和使用 == 会得到同样的结果,如果比较的是两个独立的对象则总返回 false。如果你编写的类希望能够比较该类创建的两个实例对象的内容是否相同,那么你必须覆盖 equals 方法,由你自己写代码来决定在什么情况即可认为两个对象的内容是相同的。

package p1;
public class Hello{
public static void main(String[] args){

String a1 = "abc";
String a2 = "abc";
//ttt
System.out.println((a1==a2)?"aaattt":"aaafff");
//TTT
System.out.println((a1.equals(a2))?"aaaTTT":"aaaFFF");

String s1 =new String("abc") ;
String s2 =new String("abc");

//fff
System.out.println((s1==s2)?"sssttt":"sssfff");
//TTT
System.out.println((s1.equals(s2))?"sssTTT":"sssFFF");

}
}