一.ansible介绍
常用的自动化运维工具
Puppet —基于 Ruby 开发,采用 C/S 架构,扩展性强,基于 SSL,远程命令执行相对较弱
SaltStack —基于 Python 开发,采用 C/S 架构,相对 puppet 更轻量级,配置语法使用 YMAL,使得配置 脚本更简单 Ansible —基于 Pythonparamiko 开发,分布式,无需客户端,轻量级,配置语法使用 YMAL 及 Jinja2 模板语言,更强的远程命令执行操作 其他 DevOps 请参看:https://github.com/geekwolf/sa-scripts/blob/master/devops.md
Ansible 是一个简单的自动化运维管理工具,可以用来自动化部署应用、配置、编排 task(持续 交付、无宕机更新等),采用 paramiko 协议库(fabric 也使用这个),通过 SSH 或者 ZeroMQ 等连 接主机,大概每 2 个月发布一个主版
Ansible 工作机制
Ansible 在管理节点将 Ansible 模块通过 SSH 协议(或者 Kerberos、LDAP)推送到被管理端执 行,执行完之后自动删除,可以使用 SVN 等来管理自定义模块及编排

ansible之介绍
ansible之介绍
由上面的图可以看到 Ansible 的组成由 5 个部分组成:
Ansible:核心引擎
Modules:包括 Ansible 自带的核心模块(core modules)及自定义模块 (custom modules);
核心模块:ansible模块资源分发到远程节点使其执行特定任务或匹配一个特定的状态。
自定义模块:如果核心模块不足以完成某种功能,可以添加自定义模块。
Plugins:完成模块功能的补充,包括连接插件、邮件插件等
Playbooks:网上很多翻译为剧本,个人觉得理解为编排更为合理;定义ansible任务的配置文件,可以将多个任务定义在一个剧本中,由ansible自动执行,剧本执行支持多个任务,可以由控制主机运行多个任务,同时对多台远程主机进行管理。
Inventory:定义 Ansible 管理主机的清单

ansible功能特性
● 应用代码自动化部署。
● 系统管理配置自动化。
● 支持持续交付自动化。
● 支持云计算、大数据平台(如AWS、OpenStack、VMWare等)环境。
● 轻量级,无需在客户端安装agent,更新时只需在控制机上进行一次更新即可。
● 批量任务执行可以写成脚本,不用分发到远程就可以执行。
● 使用Python编写,维护更简单,Ruby语法过于复杂。
● 支持非root用户管理操作,支持sudo。