协同软件在房地产行业的应用分析
 
协同管理:房地产企业新时期的信息化管理需求
房地产行业属于资本密集型企业,市场竞争十分激烈,当前,房地产行业正在呈现多项目、跨区域、集团化发展的趋势,没有统一的信息管理系统作为支持,是不可想象的。规模化发展和一体化的信息建设已经成为房地产企业的迫切需要,跨区域、多项目的运作模式要求房地产企业在业务操作层面上实现一体化的流程协作,同时也要充分考虑到分公司、异地项目的有效管理。
 
市场的规范化和日益增长的客户需求,必然导致房地产企业需要加快运营效率,降低成本,提升管理。早前以局部需求为目的的相互割裂的信息孤岛不再适应房地产企业的发展战略,取而代之的是整体化、协同化的企业运营管理,协同的应用打破了时间、地域、部门之间的障碍,可以实现信息流、资金流、业务流在企业中无障碍地快速流动或者平滑流动,信息和数据可以在整个企业中得到共享,通过协同运作实现企业的一体化发展和企业管理的矩阵网格化。
 
协同矩阵模型:实现企业信息网状管理
协同管理思想的提出来源于企业对协同的实际需求的分析,通过把企业进行抽象,确定出任何企业都具备七大要素(人、财、物、流程、知识、客户和项目),这七大要素不是孤立存在的而是强关联的,同时流转于企业内部的各个部门。作为企业的管理者对于信息的要求必定是全方位的信息获取,是一种可以将企业各要素集中在一个平台上的“立体多线程”管理模式。
 
它体现在三方面:即“信息网状”、“业务关联”和“随需而应”。“信息网状思想”在于建立一个立体的、多维的信息获取、共享和使用的环境,无论信息的来源、结构是什么,都可以得到统一的管理;“业务关联思想”则是提供对各个业务环节进行整合的方案,使得协同平台可以面向整个业务过程来进行管理。“随需而应思想”是将企业的“人”、“财”、“物”、“信息”和“流程”进行充分的整合。
 
“协同矩阵模型”就是基于企业“立体多线程”管理模式这一需求而设计的。通过 “协同矩阵模型” 模拟企业真实的运作, 功能模块间的高度协同,从任意一个信息节点能够提取所有相关信息的企业信息网状管理,真正实现企业内部的协同管理和协同工作。
 
房地产行业的协同管理解决方案
应用在房地产行业,协同平台提供的解决方案是将房地产企业管理过程中涉及的业务集成在一个平台上,实现信息的通畅流转,对企业自身、项目公司、供应商、客户等产业链上涉及的主体进行统一集中式管理。通过此解决方案,企业可以迅速提升管理,建立企业规范化的流程管理;有效的管理和控制企业的各个经营环节;进行快速的项目的规划,预测,分析,执行,实现项目最优化管理;对企业知识和信息进行电子化的存储和分享管理;集中高效客户全方位的跟踪服务管理,提高企业的效益和市场的竞争力。
 
在国内的协同软件领域,泛微在房地产行业积累了大量的成功客户和实施经验,我们的成功客户涉及房地产开发商、房地产服务商、工程公司等诸多企业,国内大型的房地产集团-复地集团、卓越置业集团、以及广州时代地产发展集团、温州建设集团公司、达安×××开发有限公司、上海城市房地产估价有限公司、厦门大唐房地产有限公司等都是泛微的成功客户。通过实施和搭建国内大型房地产集团的协同平台,泛微在积累经验的同时根据房地产客户的需求变化不断的对解决方案做出调整,形成了一整套成熟的基于泛微协同平台的房地产行业应用解决方案。
 
实际应用案例分析:广州时代地产发展集团
广州时代地产发展集团(以下简称“时代地产”)是泛微在房地产行业的典型客户之一,公司管理模式是对
财务、采购、合同、人力资源、行政、产品设计、审计与法务、市场策略等实行总部集权管理。公司业务更多的是围绕一个开发项目进行运作,涉及到项目可行×××、规划设计、建筑施工、工程监理等诸多业务环节,开发周期比较长。在项目的各个运作环节都会涉及到信息交流这一问题,信息交流的效率和有效性往往是决定项目是否成功的关键。通过搭建一个高效的信息交流平台,减少信息流转的中间环节,形成企业办公、信息交流、业务管理的统一信息化,是时代地产信息化建设需求的集中体现。
 
为什么选择泛微协同平台?
基于协同矩阵模型的泛微协同管理平台数据关联性强,具备强大的流程优势,工作流逻辑性强,流程控制灵活,可以实现多任务、多角色、多人员的协作;扩展性能强,可以与时代地产现有的信息管理系统进行整合;为管理层提供了一个通畅了解企业业务情况,发布管理决策的平台”,这是时代地产对于泛微产品优势的评价。
 
同时作为国内协同软件领域的领导厂商,泛微积累了大量房地产行业的典型客户案例,泛微提供的结合时代地产自身特点的协同管理解决方案可以满足时代地产的实际应用需求。更为重要的是,泛微拥有丰富的实施经验、专业的实施团队、完备的项目实施推广计划,这些都是时代地产选择泛微公司的关键因素。
 
时代地产协同管理平台的实施要点
此次项目的实施涉及了人力资源、知识管理、工作流程、客户管理、资产管理、项目管理、财务管理共7个模块。泛微协同管理平台能够在时代地产得以成功实施应用的关键在于:
1.          结合时代地产的自身特点,泛微的项目经理制订了详细的项目实施计划、项目实施各阶段的实施目标和实施推广策略。
2.          时代地产的管理层给予了项目极大的支持和推动,成立了专门的信息化实施小组,参与人员包括时代地产项目经理、各部门经理和秘书、泛微项目经理、泛微的技术支持等人员,保证了项目的有效推进,以及需求和流程的整理
3.          项目实施前的需求调研和需求分析,由时代地产的业务人员进行业务流程的描述,泛微的项目经理整理为信息系统需求,对时代地产的业务需求和核心业务流程进行梳理。
4.          沟通和分布实施原则,项目人员之间充分的交流、沟通和确认,将项目实施中可能出现的问题降到最低,同时按照由点到面的分布实施原则保证了系统推广的逐步深入。
5.          培训和激励机制,通过阶段性的培训课程让时代地产的员工、管理层快速的适应和使用系统,同时在时代地产管理层的主导下建立奖励等激励机制,鼓励员工多多使用系统,将企业办公逐步搬到系统平台上来。
 
系统上线后的应用情况
基于泛微协同管理平台的一体化解决方案将时代地产现有的HR、项目管理、档案管理等信息管理系统整合到一个平台上运行。经过半年多的推广和使用,系统建设初具成效:
 
项目相关资源的统一管理:例如设计图纸、各种说明书、广告宣传稿、合同、项目实施单位和人员、施工材料等,并通过建立高效、快速的信息共享机制实现项目进展过程中的大量信息的及时传递和交互。
 
知识文档运用:可以为时代地产投资×××项目、进行项目可行×××、制定项目的规划方案提供动态的、全面的知识信息支持;同时提供多人参与的知识积累,包括企业内部员工和外部合作伙伴。
 
业务以及办公流程应用:项目相关的各种业务流程,例如项目审批、项目变更、物资采购、人员安排等,以及考勤、文档审批、费用申请等办公流程。
 
计划与进度管理:对项目进行无限多级的任务划分,制定完整的项目任务计划,包括时间、资源、费用、目标、人员等,同时与员工工作计划/安排挂接,提供详细的图形化的项目进度报告。
 
对管理层的决策支持:从时间、资金、资源、物资各个角度体现项目的综合情况,对成本超支、进度滞后、资金拖欠等重大问题进行预警。
 
多任务、多人员的项目协作:项目成员,例如设计公司、投资商、施工单位、咨询部门等,都可以共享最新的项目信息,并且通过信息门户推进项目的进展。
 
日常办公事务:例如新闻公告发布,规章制度的制订、绩效考核和管理等,同时结合了外部门户,时代地产的员工可以通过点击网站员工通道下拉菜单中的集团办公,进入泛微协同商务系统进行办公。
 
协同管理平台应用成效
目前泛微协同管理平台已经在时代地产得到了成功实施和应用:企业的信息和数据已经在整个企业范围内得到了共享和利用,各级主管和管理层可以实时的获取企业运营的数据报表,流程的应用使得业务审批得到了快速的流转,打破了时间和地域的界限。这是协同平台为时代地产带来的短期效用,从长期来讲,协同管理平台的应用必将减少时代地产的项目风险、降低项目投入、提升企业利润和管理水平!
 
附:广州时代地产发展集团简介
广州市时代发展企业集团有限公司是国内大型的从事房地产开发建设和配套产业的集团企业。公司从1994年开始从事房地产业务,不断壮大,逐渐发展成为以房地产开发、建设、销售和物业管理为主营业务的集团企业。拥有多家项目公司,开发了多个房地产项目。2000年,公司集合各项目公司的力量,组建了时代地产。正式步入集团化经营管理的台阶。从2000年开始,集团在房地产业务方面进入加速度发展的轨道。
公司员工人数600人左右,拥有时代地产投资、时代名苑房地产开发等12家下属公司。公司注重企业管理体系的建立和完善,秉承以人为本,以品质和服务取胜的经营理念。