在本章节中主要讲解windows server 2012故障转移群集,故障转移群集是 Windows Server 中的一个功能,自从在 Windows NT 4.0 Enterprise Edition 中首次引入群集以来,就可为服务器负载提供高可用性,是由一组独立的服务器组成, 并相互协作以提高服务和应用程序的可用性,群集中的某台计算机上发生故障时,资源会重定向到群集中的另一台计算机,工作量也会重新分发到群集中的另一台计算机。可以使用故障转移群集确保用户几乎一直具有访问基于服务器的重要资源的权限。故障转移群集是针对具有长期运行的内存中状态或具有大型的、频繁更新的数据状态的应用程序而设计。这些应用程序称为状态应用程序,并且它们包括数据库应用程序和消息应用程序。故障转移群集的典型使用包括文件服务器、打印服务器、数据库服务器和消息服务器。
虚拟化系列-Windows server 2012  故障转移群集_server
          虽然老版本 Windows Server 的故障转移群集功能为实施高可用性解决方案提供了稳健的基础,但这些功能在 Windows Server 2012 中得到了极大的增强,可以提供更高扩展能力,更快速的故障转移,更大的实施灵活性,以及更容易的管理。相比 Windows Server 2008 R2,Windows Server 2012 中的故障转移群可提供更好的扩展性,包括:
1、创建最多包含 64 个节点的群集,对您的环境进行扩展,而老版本只能包含 16 个节点。
2、通过对基础架构进行扩展,每个群集最多可运行 4,000 个虚拟机,每个节点最多可运行1,024 个虚拟机。
3、具有控制虚拟机群集管理和其他群集角色的功能。
4、相比Windows Server 2008 R2,增加了对于扩展文件服务器的支持。
5、支持群集感知更新 (CAU),群集感知更新 (CAU)是一个自动化的功能,允许更新自动应用于群集服务器中的主机操作系统,并且更新过程中的可用性损失极小或为零
6、在运行 Windows Server 2012 的群集中,管理员可以配置对同时运行 Windows Server 2012 的群集虚拟机上的服务进行监视。
7、Microsoft iSCSI Software Target 是 Windows Server 2012 中的一项集成功能。它可通过 TCP/IP 从服务器提供存储,包括故障转移群集中托管的应用程序的共享存储。在 Windows Server 2012 中,可使用故障转移群集管理器或 Windows PowerShell cmdlet 将高度可用的 iSCSI 目标服务器配置为群集角色。
 
一、安装故障转移群集
 
          在配置故障转移群集之前,首先要确定群集中的服务器要满足其最低要求,在常见的部署中,会准备一台兼容群集服务角色的共享存储设备来存放服务器节点所需共享数据,无论所连接的共享存储设备是SAN还是DAS,只要使用不同的LUN,便可以让多个群集架构来进行访问。建议您使用NTFS格式化的分区。如果您使用群集共享卷(CSV的),每个人的分区必须是NTFS。如果在群集中的一台服务器发生了故障,则群集中的其它服务器会立刻接手并继续运行。而这些服务器是通过心跳网络来进行相互检测的,当服务器发生故障时,其他的服务器就会检测不到故障服务器的心跳信号,此时就会认为此服务器发生故障,并立刻接手并继续运行。可以通过多个不同网络来连接群集节点。或者,您也可以将您的群集节点的一个网络,构建与组网络适配器,冗余交换机,冗余路由器或类似的硬件,消除单点故障。除了这些,还建议最好使用一组包含相同或相似组件的匹配计算机。
虚拟化系列-Windows server 2012  故障转移群集_的_02
 
        windows server 2012故障转移群集可以给虚拟机带来高可用性,减少虚拟机当机的危险,下面我们就针对2台windows server 2012安装故障转移群集并建立故障转移群集群集:
 
1、通过添加功能和角色安装向导,选择故障转移群集(如下图),点击下一步,直到安装完成,安装完成后系统不需要重新启动。
虚拟化系列-Windows server 2012  故障转移群集_应用程序_03
2、在服务器管理器中,点击工具,在弹出的菜单中选择故障转移群集管理器,或者在开始界面中选择故障转移群集管理器。
虚拟化系列-Windows server 2012  故障转移群集_server_04
 
二、验证故障转移配置
 
1、打开故障转移群集后,在正式建立群集之前,需要先行完成所有想加入群集服务器计算机的配置自动检测,以便于在后续整个群集的部署过程中更加顺利。点击验证配置。
虚拟化系列-Windows server 2012  故障转移群集_server_05
2、接着“在开始之前”的界面中,单击“下一步”按钮继续
虚拟化系列-Windows server 2012  故障转移群集_的_06
3、在“选择服务器或群集”界面中,直接输入或者单击“浏览”按钮将所有要加入群集的服务器添加进来,然后单击“下一步”按钮。
虚拟化系列-Windows server 2012  故障转移群集_server_07
4、在验证配置向导中最好选择运行所有测试,进行全部检测就是可以查看到服务器之间建立群集的所有设置,包括网络、共享磁盘、操作系统等。
虚拟化系列-Windows server 2012  故障转移群集_Windows_08
5、确认验证配置。
虚拟化系列-Windows server 2012  故障转移群集_Windows Server 2012_09
6、群集验证在 Windows Server 2012 中有所改进,比老版本故障转移群集的速度更快。
虚拟化系列-Windows server 2012  故障转移群集_的_10
7、测试完成后,会在摘要中看到每个项目的测试结果,如果有哪一项被检测失败,则可以单击“查看报告”按钮来查看每一项失败的原因以及失败的明确描述。在默认状态下报告文件会以HTML格式被储存在SystemRoot\Cluster\Reports中,并且在报告上会自动标上当时测试的日期域时间。
虚拟化系列-Windows server 2012  故障转移群集_Windows_11
8、最后点击查看报告,查看完整的测试报告网页。
虚拟化系列-Windows server 2012  故障转移群集_Windows Server 2012_12
 
三、建立故障转移群集
 
        在通过所有的故障转移群集检测后,就可以建立群集主机了。在建立群集时,要注意防火墙的设置,大部分的群集故障是由防火墙所引起的。并且保证节点之间和存储的网络通信安全可靠。
1、在开始之前的界面中,单击下一步。
虚拟化系列-Windows server 2012  故障转移群集_Windows Server 2012_13
2、在用于管理群集的访问点的界面中,必须输入一个目前尚未存在的群集名称,以及相对应的群集IP地址。
虚拟化系列-Windows server 2012  故障转移群集_的_14
3、确认无误后,单击“下一步”
虚拟化系列-Windows server 2012  故障转移群集_server_15
4、将会开始创建群集,可查看验证进程
虚拟化系列-Windows server 2012  故障转移群集_Windows Server 2012_16
5、在摘要中,显示配置完成和成功创建的群集,可以单击“查看报告”按钮来查看详细列表。
虚拟化系列-Windows server 2012  故障转移群集_server_17
6、成功创建群集。
虚拟化系列-Windows server 2012  故障转移群集_Windows_18
 
四、配置故障转移群集角色
 
        Windows Server 故障转移群集为 Hyper-V 基础架构提供了一个至关重要的技术,不仅可以提供可用性,而且可以提供可移植性。虚拟化和私有云环境的一个重要概念在于破除负载与底层物理资源之间的捆绑关系,而故障转移群集通过使用实时迁移技术在不同物理宿主机之间不停机移动和放置虚拟机。如果有节点遇到故障,虚拟机将被分散到其他群集节点上。在老版本 Windows Server 中,任何资源都可以分散到承载虚拟机数量最少的群集节点中。在 Windows Server 2012 中,这种逻辑进行了改进,可以根据宿主机的内存数量这一最常见的约束性资源,决定虚拟机的分散方式。每个虚拟机都可以放置到空闲内存资源最多的节点中,并且会针对每个虚拟机的资源需求进行评估。
        下面我们就进行配置故障转移群集中的Hyper-V。
1、在故障转移群集管理器中,右键点击角色,选择配置角色。
虚拟化系列-Windows server 2012  故障转移群集_应用程序_19
2、在“开始之前”的界面中,单击下一步。
虚拟化系列-Windows server 2012  故障转移群集_Windows Server 2012_20
3、在“选择角色”的界面中,选中“虚拟机”,然后击“下一步”按钮。
虚拟化系列-Windows server 2012  故障转移群集_应用程序_21
4、在选择虚拟机页面中,选择要配置高可用性的虚拟机,这里会显示群集中所有的虚拟机。勾选虚拟机后单击“保存”按钮,如果虚拟机不在共享存储中,设置虚拟机高可用性将会失败。单击“下一步”按钮。
虚拟化系列-Windows server 2012  故障转移群集_的_22
5、确认选择的虚拟机。
虚拟化系列-Windows server 2012  故障转移群集_的_23
6、对虚拟机进行配置高可用性
虚拟化系列-Windows server 2012  故障转移群集_应用程序_24
7、在“摘要”界面中,显示已经成功为此虚拟机配置了高可用性,但是系统也给出了相关的警告。
虚拟化系列-Windows server 2012  故障转移群集_server_25
 
五、测试故障转移群集
 
        为了确保所建立的虚拟机高可用性在故障转移群集功能的整成运行,接下来可以做一些简单的故障模拟测试。为了达到最好的效果,我们这里将其中的一台主机关机,而这台主机上运行着虚拟机。首先,我们关闭了hyper-v01服务器,在不到10秒的时间里,故障转移群集发现了已经失去的hyper-v01服务器。但hyper-v01上的虚拟机也无法连接。
虚拟化系列-Windows server 2012  故障转移群集_Windows Server 2012_26
        随后故障转移群集将hyper-v01上的虚拟机立刻在hyper-v02上自动重新启动,并且使新建虚拟机恢复正常,此次实验获得成功。
虚拟化系列-Windows server 2012  故障转移群集_server_27
 
        windows server 2012故障转移群集就介绍到这里。